区县政协
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 区县政协 > 正文
用刚性约束守住山清水秀
九龙坡区政协召开社情民意信息办理协商会

2019年01月11日 12:52 来源:重庆政协报

日前,九龙坡区政协召开社情民意信息办理协商会,对九三学社九龙坡区委会提出的《关于“三线一单”编制工作的建议》进行专题协商,通过跟踪问效社情民意信息办理情况,推动山清水秀美丽之地建设。

自委员履职尽责实践活动启动以来,九三学社九龙坡区委会积极行动,深入调研,为山清水秀美丽之地助力。通过撰写社情民意信息,他们呼吁尽快开展区级“三线一单”(即:生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单)编制工作。

“‘三线一单’划的是框子、定的是规则,什么限制性干、什么禁止干,就是环境准入的负面清单。”徐展委员认为,高质量编制“三线一单”,既能为基础设施留‘活路’、为工业发展留‘总量’、为旅游发展留‘空间’,对推进生态优先绿色发展、打好污染防治攻坚战工作非常关键,对区域经济发展影响深远。

智库专家贺军委员建议,“三线一单”的编制应与新一轮城乡总体规划及时衔接,与划定“三区三线”充分对接,按照“生态优先、预留发展空间”的总体原则,以自然资源承载力评价和国土空间适宜性评价为基础,以城镇开发边界、永久基本农田、生态保护红线“三线”为刚性约束,体现城镇空间、生态空间、农业空间“三区”主体功能。

“生态保护红线要严格执行环保部门的划定结果,环保部门数据要实时更新,确保与‘生态保护红线’同一条线、同一张图,避免产生多线多图。资源利用上限的划定应统筹考虑自然资源开发利用强度、旅游资源可容纳能力等内容进行分析。”智库专家王维燕委员直言,环境准入负面清单制定应密切对接该区现有主导发展产业、规划产业发展方向以及城市规划建设,既要有约束,又要促发展。

委员们的建议得到该区环保局局长邓烽积极回应。他表示,区环保局将加大社情民意信息办理力度,认真研究落实委员建议,融入实际编制工作,适时组织相关部门、专家以及技术编制单位对“三线一单”进行分析和研讨,研究出台“三线一单”管控办法,确保“三线一单”划得出、守得住、见成效。(谭林森)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道