文史之窗
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 特别推荐 > 文史之窗 > 正文
东水门:岁月之门

2019年01月08日 17:06 来源:重庆政协报

东水门城墙 王加喜 摄

一道深深浅浅的夕阳斜照在小巷深处,仿佛要唤醒一段久远的记忆,小巷尽头是古色古香的湖广会馆,从会馆出发,再沿着江边走几分钟就能看到一座修建于明代的东水门。

东水门是重庆九开八闭17座城门中的一座开门,因城门位于东方,面临滚滚东流去的长江水,故名东水门。

东水门是一座石头砌成的建筑,城门洞用条石作拱顶,城门上的题字风化严重,已无法辨认。因城门处于依山傍水之地,地形险要,易守难攻,因此该门未设瓮城。东水门上还残留着一段明清砖石搭建的古城墙,城墙依山就势而修建,墙上生长着几棵粗壮的黄葛树,绿色的叶子在风中摇曳,盘绕的老树根深深地扎进了城墙的砖缝里。历经数百年风雨的东水门至今犹存,这不得不说一个奇迹,它躲过了战争的炮火,躲过了日本敌机的轰炸,躲过了城市拆迁,才使得我们见到了它前尘的模样。

这座幸存的城门是重庆母城厚重历史的展示。在歌谣《重庆歌》里唱道:“东水门,有一个四方井,正对着真武山,鲤鱼跳龙门”东水门里也许真有口四方井,只是荡然无存了,城门对面就是南岸的真武山,长江中有巨石,王尔鉴编纂的《巴县志》记载:“水中二巨石,各大书楷行‘龙门’二字,皆宋绍兴中刻。”这大概就是“鲤鱼跳龙门”的来处。

东水门是一个古战场的遗址,朝代更替的烽火也曾燃烧到这里。南宋末年,宋军和元军在这里交战,击败了元军的一个将领,大扬了宋军威风。

东水门是最繁华的商业区之一,明清就有会馆云集,江南会馆、湖广会馆和广东会馆分布在东水门附近,这些会馆成了同乡聚会、商贾云集的地方。来自全国各地的特产在这里登陆上岸,又分散到重庆的各个地方。

东水门是一个古码头,是重庆去云南和贵州的必经通道,码头上人来人往,十分繁盛。到了抗战时期,因扩城运动,很多城墙拆除,出城的道路多了,人们便去望龙门渡江,东水门码头渐渐冷落下来。

东水门是文脉兴盛之处,门内有一个气势恢宏的高塔,名叫文星阁,酷似南昌的滕王阁武汉的黄鹤楼,曾是重庆标志性建筑之一。文星阁内供奉着魁星神像,文星阁下有书香气息浓厚的“洗墨池”,有寓意试第登高的“状元桥”,这些令人神往的人文胜景,于1925年被拆毁殆尽。

一张拍摄于1912年的黑白照片,为我们留住了那个时代的影像记忆。穿越时光的隧道,清末民初的东水门展现眼前:当时东水门的城门上有一个古色古香六角飞翘的门楼。城门内有高大的文星阁,城门下面是陡峭的石梯通向长江,青石板阶梯因被上下来往的苦力与船客的双脚长年累月地蹬踏,已被打磨得光滑圆润。江上船帆林立,船夫赤裸着上身坐在船边等生意。岸边是一排排吊脚楼,像鸟笼一样悬挂在悬崖峭壁上,虽然险峻但也稳固。

拍摄于上世纪八十年代的东水门照片,让我们看到了岁月流转的痕迹。东水门上的门楼已被拆除,有市民见缝插针地在城门上搭建了几座水泥房子并居住在里面,看起来极为窘迫拥挤。悬崖上的吊脚楼消失了,代之而起的是砖木混合的小楼房。

九十年代初,东水门成为重庆市文物保护单位,城门经过一番整治,乱搭乱建现象消除,城墙干干净净,石阶整整齐齐,虽然少了些沧桑感,但却更加稳固,而现在的东水门和城墙,已成了全国重点文物保护单位。

以东水门命名的东水门大桥把南岸区和渝中区的朝天门连接在一起。轻轨在气势恢弘的东水门大桥上呼啸而过,仿佛历史和现实的交替。

时代更迭的往事渐行渐远,六百年的古城门静默着,当现代人一次次回望乡愁的时刻,那斑驳的岁月之门依然有着情深意长的韵味。(作者 钱昀)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道