委员风采
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 走进委员 > 委员风采 > 正文
李春艳:寻美南山

2019年01月08日 16:32 来源:重庆政协报

◆ 市政协委员

◆ 重庆市青年联合会常委

◆ 南山鲜龙井火锅公园创建人

小寒时节,位于南岸区南山老厂的鲜龙井火锅公园里,灯火通明、热气腾腾,喧嚣的人声似乎已将寒气驱散。在重庆餐饮激烈竞争、经济步入新常态的大背景中,一个居于山林的小小火锅店,为何走过16年风雨,却还能不断发展壮大?或许,是亭台楼阁、小桥流水,满眼的火锅文化场景,恰好击中了山城人心中浓浓巴渝情结;又或许,能从火锅公园创始人李春艳一路的寻美之旅中,探之一二。

寻思求变 创业火锅

在南山黄桷垭土生土长的李春艳,从小跟着父母肩挑背扛、行走田间,“那时的唯一梦想是长大后走出大山。”她发奋读书,走进师范学校,又带着知识回到南岸文峰小学任教。“当时,全家人都为我感到自豪,因为端上了世人眼中的‘铁饭碗’。”在教学中,李春艳兢兢业业,多次代表学校参加各种赛课,为学校争得了不少荣誉,然而,8年后,她不得不离开三尺讲台。

“新学期开学后,我的声音就一直沙哑,吃药也不见好转,说话越来越费劲。”虽说这是教师普遍存在的一种职业病,但李春艳明白,如果持续下去,肯定不是办法,而不当教师,自己又能干啥?

正巧那时位于南山老厂附近一家私营小企业停产了,房屋闲置着,李春艳寻思着,把房屋租下来做点什么。

从小她就听老人们说,黄桷垭老厂很早前是重庆通往贵州马帮大道上的驿站,过往的马帮驮队、商贾川流不息。一些店家为了让匆忙赶路的客人快捷、安心地就餐,便用骨头熬汤,佐以花椒、辣椒、盐等制成汤锅烩菜、烩杂碎。这种既除湿又开胃,还让人毛腺通达畅快的汤菜赢得了过往客商的青睐,是马帮驿站上一道特色的美食。“这说的不就是我们美味的麻辣火锅吗!”既然古而有之,何不传承发展?开火锅店的火苗在李春艳心中燃起。

得知女儿想辞掉“铁饭碗”创业,李春艳的父母极力反对,学校领导们也多次找她谈话。李春艳无惧无畏,毅然辞了职。

2002年冬,辞职后的李春艳筹借一笔资金后,便与朋友合伙租下了那空置的房屋,摆上了8张桌子,请来了厨师和服务员,开起了火锅店。

火锅店开张后,生意比预期惨淡。“可能是因为味道不够好,加上所处位置较偏僻。”李春艳说,见生意迟迟没有起色,朋友合伙不到一年便决定退伙。然而李春艳并没就此放弃,她开始八方取经,寻思改进味道。同时,她坚信南山上万物是宝,于是走访南山每一个农家菜地,寻找自然美味的食材。

功夫不负有心人,一年后,李春艳的火锅店生意逐渐好转,得到了越来越多食客的认可。

升级梦想 传承文化

“建这个水中舞台需要多长时间?”

“如何将传统的巴渝文化更好地融入进景观打造之中?”

……

随着景观设计团队来到火锅公园,李春艳和同事们商讨起景观升级改造事宜。

其实,如今占地150亩的火锅公园,亭台楼阁、小桥流水样样齐全,湖面波光粼粼,夏天荷花朵朵盛开,冬日腊梅馨香四溢,火锅餐桌就星星点点的散布在池塘边,看着戏水的锦鲤、听着悠扬的琴乐烫火锅已然十分惬意,但李春艳仍继续投入约80万元升级景观,这又是为何呢?

“创业初,我们火锅店的房屋比较简陋,屋外有个小坝子,紧邻着几块村民的荷塘。天气渐热后,一些食客主动将桌子搬到屋外的坝子上。”至此,李春艳才恍然大悟。原来南山给予自己的,不仅是自然的食材,更有这一片天然的美景。她明晰了火锅店的发展方向:“美食和美景皆不可负!”于是拿出前期微薄的收益,租下周边村民的农田、荷塘后,并没将其用来扩张经营面积,而是完整保留了其原貌。

赏着荷花、听着蛙鸣、烫着火锅,如此别致的“组合”吸引到越来越多的客人,一些外地游客也慕名前来。

2008年左右,随着火锅店面积进一步扩大,李春艳也坚定了新的目标:要通过打造火锅公园,传承和推广传统文化。“南山成就了我的火锅,我要让更多人知道,火锅之美背后的一片山和一片水,让更多人了解重庆火锅文化、传统巴渝文化。”于是,火锅公园雏形初现,附近一些小学率先组织学生走进了鲜龙井,让学生体会和感知传统火锅文化。同时,冬季灯会、夏季荷花节等文化节被尝试引入,让火锅公园有了更多文化趣味。

在火锅公园的“抛砖引玉”下,南山老厂周边掀起了火锅经营热潮,纷纷借助南山绿树成荫、鸟语花香的自然环境主打露天经营,将陆派火锅“色、香、味、景”的特点尽数彰显出来。如今,在南山老厂火锅一条街,逾20家火锅店开始共同致力打造起火锅小镇。

“通过火锅小镇的打造,更好地带动了整个南山老厂环境的改善。现在,我们即将升级搭建更绚丽的湖中舞台,让湖光山水更灵动。此后,还将引入变脸、川江号子等更多展现巴渝传统文化的演出,打造茶室,传承茶文化等丰富多彩的中华传统文化。”说到对未来的憧憬,李春艳的眼神格外坚定。

饮水思源 造美南山

从一家无人问津的火锅小店,到如今远近皆知的火锅公园,李春艳的办公室依然简单朴素。一套茶几和功夫茶具、几件中式办公用具,她一直坚信,美就在这看似无华却无比灿烂的传统文化之中。

“虽然当前有众多的挑战和压力,但我仍将坚持自己喜欢的事业。现在,从中央到地方都十分关心民营企业,我们更要坚定信心,只要勤奋踏实,做得比想得多,就不会惧怕困难挑战。”李春艳表示,作为青年企业家,她会坚守初心。

吃水不忘挖井人。一面是火锅公园不断优化升级,另一面,李春艳为当地200余村民解决了就业问题。去年,被推荐为新一届市政协委员后,李春艳坦言,她肩上的责任更重了,通过政协这个大平台,力争为地方经济社会发展建更多诤言献更多良策。

“即将召开的市政协五届二次全会,我将重点关注大南山景区在生态环境、产业转型、基础设施改善等方面的问题。”李春艳说,南山是主城的后花园和肺叶,是市民生活居住和休闲聚会的好地方,还是外地游客来渝观光游览的一处胜地。“我有义务让南山的美更持久、更耀眼地展现在世人面前。”(记者 黄笛森)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道