视察调研
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 视察调研 > 正文
打通都市区交通一体化“最后一公里”

2019年01月08日 16:10 来源:重庆政协报

2017年,市政协将“都市区的互联互通”作为重点调研课题,由市政协联络委组织21个区政协开展密集调研。综合此次调研成果,2018年全市两会上,市政协联络委提出《关于推进都市区一体化综合交通建设的建议》集体提案,指出当前我市都市区交通基础设施建设不完善、欠科学的问题仍然十分突出,并从推进道路一体化、铁路一体化、轨道交通一体化等方面提出有针对性的对策,得到市交通局等部门认真办理、积极吸纳。

找准症结: 一体化难点

◆ 都市区一体化综合交通规划不尽合理,对外辐射大通道仍不健全,高速公路与主城区城市道路联系不佳,都市区主通道不够畅通、辅助路不多、断头路不少,铁路通勤、通达性不够,轨道交通布局尚需完善;

◆ 港口建设总体滞后,许多航道久未疏浚,限制了长江、嘉陵江等水道功能发挥;

◆ 江北机场客货运矛盾突出,大部分货机只能凌晨两点以后起降;

◆ 连接站场、港口、机场等的交通“最后一公里”不完整,多式联运体系尚未健全,各种交通运输方式衔接不畅,无缝换乘和多式联运性较差,综合交通一体化水平有待进一步完善和提高。

智补短板:一体化路径

◆ 道路一体化:统筹都市区内路网建设,加快区与区之间、城市道路与周边功能组团之间的高速公路、快速路、国省道以及重要连接道路的建设,畅通“主动脉”、消除“中梗阻”,尽快实现都市区内一小时通达内环的目标。

◆ 铁路一体化:以“米”字型高速铁路串联沿线区域重要节点,有效推动主城区和城市发展新区的互联互通。加快推进干线铁路、东环线、二环线和沿江铁路及相关支线铁路的建设,尽可能与城市轨道交通无缝衔接。尽快启动成渝铁路扩能改造,增强沿线区域承接国际国内产业转移的承载力。

◆ 轨道交通一体化:加快构建串联火车西站、北站及江北机场等对外交通枢纽和城市重要节点、商圈的轨道交通干线,并以之为轴线,呈射线状布局主城区内和向城市发展新区延伸的一主多副都市区轨道交通网络,打造主城区“半小时通勤圈”。

◆ 机场一体化:积极争取国家货运机场布局重庆,加快论证在渝西地区建设重庆货运枢纽机场,缓解江北机场客货运矛盾,疏解主城区非核心功能。加快通用机场的布局和建设,争取“十三五”期间率先建成投用一批。推动白市驿机场撤改建和登云机场军民合用工作。

◆ 水运一体化:加大力度建设珞璜、龙头、朱沱、洛碛、渭沱港口,加快推进长江等航道整治,以带动临港产业提档升级。

◆ 公交一体化:坚持公交优先,重点以轨道交通、公共汽车、定制班列为主体,打造快捷公交一体化。推进主城区公共交通向渝西地区延伸,逐步实现都市区公交限时免费换乘和“公交一卡通”。

精准施策:一体化加速

◆ 加快推进道路一体化。加快建设南川至两江新区、合川至长寿、合川至璧山至江津、潼南至大足至荣昌等高速公路;将多条射线高速公路入城快速路建设纳入《2018年主城区交通缓堵行动计划》。

◆ 加快推进铁路一体化。铁路枢纽东环线等项目正在加快建设;加快推进渝昆、渝湘等“米”字型高铁以及成渝铁路扩能改造等项目建设,完善珞璜港、龙头港等重要港口和园区等支线铁路,并结合旅游发展需要,研究论证旅游铁路,促进国铁干线、市郊铁路、轨道交通“三铁”融合。

◆ 加快推进轨道交通一体化。进一步加快推进城市轨道交通基础设施建设,形成有效串联城市重要节点、商圈的轨道交通网络。同时,按照市政府和铁路总公司关于《重庆市利用铁路开行公交化列车实施方案》的批复,加快推进利用铁路开行公交化列车工作。

◆ 加快推进机场一体化。加快开展江北机场第四跑道及T3B航站楼前期工作,力争2020年开工建设,并按照打造国际性航空枢纽目标要求,加快重庆第二机场和重庆货运枢纽机场研究工作;加快建设永川大安、万盛江南等一批通用机场;加快推进空军重庆机场迁建工程和空军大足机场军民合用。

◆ 加快推进水运一体化。九龙坡至朝天门长江航道整治加快推进,全市航道里程4472公里,其中四级以上航道达1400公里,基本形成“一干两支”航道体系;果园港等一批现代化港口建成投用,全市港口货物和集装箱吞吐能力分别达到2亿吨、450万标箱。

◆ 加快推进公交一体化。积极推进公交优先发展,常规公交的可达性明显改善,公交站场节点逐步完善,公交优先道建设取得零的突破。下一步,加快公交优先车道建设,不断优化常规公交线网,创新公共交通服务方式,推动公交信息化建设,有效促进渝西地区公交一体化发展。

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道