委员风采
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 走进委员 > 委员风采 > 正文
甜蜜“新农人”
——记忠县政协委员钟金华

2018年12月25日 17:08 来源:重庆政协报

创新农业发展方式的故事听说过很多,但“三栖”现代农业却并不多见。忠县金子园农业有限公司利用这种新型发展模式,趟出了一条农业发展的新路子。

这一新模式,由忠县政协委员、金子园农业有限公司执行董事钟金华打造。而她,也是当地乡亲富裕路上一名“带头人”。

传统农业“变了脸”

2016年,钟金华成立金子园农业有限公司。“在最生态的地方种养最合适的品种,用最自然的方法产出最健康的产品。”在竞争十分激烈的今天,钟金华另辟蹊径,在秦岭、黄山建起养蜂基地、毛尖茶园等。

从生产源头确保农产品品质,只是钟金华的第一步。在众人不解的眼光中,钟金华又下了“两步棋”:在忠县建立化妆品研产基地,在温州设立网络营运中心。

这一举措,将化妆品和种养业结合起来,主打“药蜜”路线,开发出各类蜂蜜化妆品,深受消费者喜爱。

秦岭的蜂蜜让钟金华尝到了甜头,而黄山的毛尖茶园也成绩斐然。由于品质优良,采用手工炒茶,每月销售额达到3.5万元左右。

贡献脑中“金点子”

今年不过34岁的钟金华,曾经在深圳、广州创业,对经济社会的发展有独到的见解,并且愿意把脑中的“金点子”贡献出来。

“电商行业的增长潜力在哪里”“县域电商路在何方”,前不久,钟金华结合自创品牌和电子商务的经历,深入调研本地电商经营状况,认真分析未来电商行业的发展方向,着手撰写提案《怎样搭上电商这趟车》,既说清了县域电商的发展短板,也找出了适合自身的经营模式,受到相关部门的高度关注。

今年初,钟金华在学习全国两会精神,以及党的十九大报告后,“污染防治”这一问题引起她的关注。她下乡镇、进养殖场,采访了30余名养殖户、农村居民,形成了大量一手资料。随即,她通过提案《加强畜禽粪污防治打赢局部污染防治攻坚战》,将畜禽养殖业的环保问题送到了县委、县政府决策层。这件提案也成为该县政协2018年度重点督办提案。

真情回馈众乡亲

先富裕起来的钟金华,没有忘记乡亲们。

得知忠县金星社区二组的赵封春家境贫困,她主动上门送去关爱。钟金华结合市场行情,引导缺乏规划和技巧的赵家人科学种植优质玉米和绿色大米,送到城里集市和在网上商城进行销售;安排赵封春的儿子学手艺,到外地打工挣钱。经过这几年的不断努力,赵家盖起了新房,过上了幸福生活。如今,钟金华又认领了新的贫困户,继续帮助他们脱贫致富。

创业成功后,不少商户、企业慕名而来找钟金华帮忙。忠县“忠味堂”公司主要销售忠县特色产品,但一直苦于没有营销、美工方面的人才。钟金华不辞辛苦,免费帮他们拍摄产品图片、分析产品卖点,制作出许多精美的产品图片。

有的农户农产品滞销,找到钟金华寻求帮助。尽管素不相识,但钟金华还是慷慨地将农产品挂到自家的电商平台上进行销售,帮助其渡过难关。

这几年,钟金华累计帮助个体、企业等市场主体做策划、写文案、拓销路80余次,10余户人家在她的帮助下增加了收入,过上了新生活。

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道