政协要闻
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 政协要闻 > 正文
步履铿锵摘“穷帽”
——市政协办公厅扶贫集团帮扶云阳县脱贫攻坚纪事

2018年12月25日 11:08 来源:重庆政协报

“喜报!喜报!喜报!云阳县翻开了历史新篇章,正式脱贫‘摘帽’了,咱们云阳人民要发达啦!”今年8月11日,一则讯息刷爆了云阳人的朋友圈。就在此前一天,从市扶贫办传来消息,经国务院扶贫开发领导小组第三次全体会议审议同意,重庆开州区、云阳县、巫山县等3个区县顺利通过国家专项评估检查,均达到贫困县退出条件,如期实现了高质量整体脱贫摘帽。

地处三峡库区腹地的云阳,既是重庆第一人口大县,也是移民大县、农业大县,底子薄,基础差。截至2016年底,该县仍有贫困人口13万余人,贫困发生率为1.98%。

是什么力量让云阳终于摘掉了贫困帽?9月28日,云阳县委书记张学锋在全县脱贫摘帽总结暨脱贫攻坚战三年行动推进大会上给出了答案:“众志成城、苦干实干”的脱贫攻坚精神!而这众志,不仅有自强不息的贫困群众,也有来自市政协办公厅扶贫集团等踊跃参与的社会各界。

今年,市政协办公厅扶贫集团与云阳人民已共同走过20载。一路走来,扶贫集团倾力扶持、倾情相帮,共同见证了云阳的发展与变化。

龙缸景区“火”起来

奇峰怪石、秋叶轻舞、皑皑白雪……2015年8月,重庆轨道交通3号线一列“奇境云阳”的主题列车惊艳地开进了人们视野。走进列车车厢,可见云阳龙缸的云端廊桥、幽幽石笋河、天下第一缸、岐山草场四个景点春夏秋冬的美景通过3D全景喷涂,覆盖了整个车厢的地板及顶棚,让人如临其境。这,正是市政协办公厅扶贫集团成员单位重庆轨道交通集团有限公司助力云阳龙缸旅游发展所提供的无偿宣传推介。

“我们将持续助力云阳的旅游形象宣传,保证轨道新线路延伸到哪里,我们的宣传推介就跟进到哪里!”在今年4月召开的市政协办公厅扶贫集团工作会议上,重庆轨道交通集团有限公司总经理乐梅的承诺再次暖透了云阳人的心窝。

龙缸景区的规划和交通建设等也是扶贫集团关注的重点。协调市级部门,组织专家学者为龙缸景区软硬件打造提建议、出实招;联系日本著名旅游导向标识设计公司,为龙缸景区线路规划设计出谋划策;协调打通景区对外交通……

一次次携手走进龙缸,一个个金点子结出硕果。如今,龙缸走出了深山,年接待游客量已超1500万人次,旅游综合收入达到60亿元,2017年,还顺利晋升为了国家5A级旅游景区。

而这,只是市政协办公厅扶贫集团倾力帮扶云阳的一个缩影。

当云阳吹响精准扶贫、精准脱贫的“冲锋号”,扶贫集团各成员单位和市级相关部门均对云阳提出的帮扶事宜“照单全收”。20年里,在扶贫集团的合力帮扶下,云阳青衫水库建成了,4万余城乡居民的饮水问题得到了解决;盐化公司IPO上市了,云阳距成为长江上游规模最大、综合效益国内领先的制盐工业基地的目标更近了;云阳县中医院成功创建了该县首个国家三级甲等中医院,137万云阳人民健康更有保障了……

今年以来,扶贫集团坚持“输血”与“造血”结合,“帮扶济困”与“助推发展”并举,助推的脚步越迈越实。市政协办公厅筹集资金近200万元,帮助泥溪镇巩固基础设施建设,发展特色产业;市台办也已到位资金100万元,扶持盘龙街道旺龙村无花果烘干项目;市民政局拟筹资20万元在泥溪镇建一个产业示范点;市贸促会落实30万元资金,支持枞林村沃柑管护;市社会主义学院积极把迎瑞村的红糖等农产品引入学院后勤服务中心,并为村里的养殖大户、技术能手等提供免费的专业技术培训;川维化工公司落实30万元支持云安镇铜鼓村清脆李产业园机耕道等建设;重庆轨道交通集团继续利用站台等广告资源免费宣传云阳旅游、农产品。此外,市移民局将泥溪镇石岗村908万元的精准帮扶项目纳入三峡后续项目年度实施方案;市慈善总会筹资10万元支持胜利村脱贫攻坚基础设施建设;中行市分行正稳步推进在云阳设立普惠金融网点工作;中铁建重庆投资集团有限公司为红狮镇梅柏村捐赠15万元建设水利设施……

泥溪镇“富”起来

“现在,我家养了7头猪、6头牛,日子逐渐好过起来,这真得感谢政府和扶贫干部真心实意的帮助!”云阳县泥溪镇泥溪社区的贫困户谭小龙讲述起如今的生活,脸上不再有愁容。

2017年,云阳县泥溪镇被确定为全市18个深度贫困乡镇之一。基础设施的落后,严重制约了生产发展。并且,该镇还有不少像谭小龙一样因病返贫的家庭,亟待需要扶贫帮助。

得知泥溪这个深度贫困乡镇的情况后,市政协办公厅扶贫集团决定将倾情帮扶云阳清水乡盐坝村等地的经验和经历重新整合汇聚,成立了由主席任指挥长的泥溪镇脱贫攻坚指挥部。

很快,通过全面走访摸底,指挥部就紧扣实际高质量完成了泥溪镇定点包干脱贫攻坚规划编制,并将镇政府办公楼二楼一间大会议室改成了“云阳县泥溪镇脱贫攻坚作战指挥部”。在指挥部的墙上,醒目地悬挂着“脱贫攻坚指挥体系图”“基础设施规划图”及涵盖“绿色食品产业带”“黑色食品产业带”“农旅融合示范区”“林业产业培育带”在内的产业发展规划图。扶贫集团选派的3名驻镇工作队员和5名驻村第一书记随即也走进了泥溪镇,与当地干部群众吃在一起、住在一起、干在一起。

围绕泥溪镇的脱贫攻坚规划编制中基础设施、产业发展、社会事业等方方面面,扶贫集团各成员单位群策群力,积极协调支持:市台办协调50万元支持泥溪一座村级公路桥建设;市民政局筹集近800万元支持镇里敬老院扩建、镇里太阳能路灯亮化及避灾应急中心建设等……对规划的推进落实情况,市政协领导也时时牵挂在心。

今年2月,履新不久的市政协主席王炯便首次走进泥溪镇,走访慰问了老党员和困难群众,并嘱托工作在泥溪的干部们要时刻把困难群众的冷暖放在心头,帮助他们解决实际困难。不久后,王炯又再次深入泥溪镇考察调研、督促指导。9月,市政协副主席宋爱荣也来到泥溪,实地查看了龙耀路改扩建施工现场、泥溪农耕故土园、青杠黑木耳产业示范园等建设发展情况,勉励大家按时保质推进帮扶项目落实。

今年11月,在云阳县召开产业扶贫现场会暨脱贫攻坚工作推进会后不久,市政协秘书长秦敏走进泥溪,详细了解黑木耳、香菇、柑橘等产业发展情况,探讨了进一步加强产业扶贫的工作举措,并建议要打造产业亮点和新的经济增长点,把乡村振兴战略和脱贫攻坚结合起来。

涉及67户农户的泥溪镇枞林等9村农村户籍改革建设用地复垦项目现已完工;投资367.2万元的全镇危旧房改造已超额完成;全镇黑木耳种植产业已发展到50万段、菊花种植已达500亩;泥溪农耕故土园已建成开园,开园半年,便接待游客3万余人,实现旅游产业综合收入200万元……一串串数字无不让人倍感欣慰。

一年多来,扶贫集团各成员单位聚焦泥溪镇短板发力,围绕规划编制倾注真情帮扶,使泥溪镇各方面发展都有了长足进步,全镇贫困发生率已降至1.45%。该镇胜利村还以零“漏评”“错退”接受了脱贫摘帽国家专项评估检查,脱贫攻坚取得了阶段性成效。

“要进一步坚定信心决心,凝心聚力,确保2020年云阳县同全国、全市一道进入全面小康社会!”这是王炯对云阳县脱贫攻坚的新期望,也是市政协办公厅扶贫集团助力云阳的新动力!(记者 黄笛森)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道