视察调研
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 视察调研 > 正文
智能化引领科技创新
市政协委员年度视察团第六分团开展视察

2018年12月11日 09:39 来源:重庆政协报

12月6日,市政协副主席吴刚率市政协委员年度视察团第六分团(科教文卫体委分团),围绕“智能化引领科技创新”开展视察。

走进位于渝北的中科云从科技有限公司,委员们了解到,这是一家专注于计算机视觉与人工智能研发的高科技企业,是人工智能行业国家队,通过顶层设计与模式创新奠定了行业领导地位。在位于沙坪坝的重庆西南集成电路设计有限公司,让委员们感到欣喜的是,这家高科技企业产品广泛应用于物联网、绿色能源和安全电子等领域,可为客户提供核心芯片、模块、组件、系统解决方案等各种产品和服务。

全市的大数据智能化行动计划推进得怎样?从市发展改革委副主任戴明向的介绍中,委员们了解到我市加速推动智能产业发展、全面开展智能化应用、推进智能化科技创新的情况,近期将重点抓好集成电路、新能源汽车及智能网联汽车、智能装备及智能家居、工业互联网、5G硬件、数字医疗器械等行业企业引进培育。重庆市科学技术局局长许洪斌向委员们表示,我市大数据智能化产业取得较快发展的同时,也存在着业态处于低端、附加值不高、创新能力不足三大隐忧。下一步,将集中攻坚“卡脖子”技术,构建关键核心技术攻坚体制,力争在自主智能系统等方面获得重大突破,关键器件等方面取得一批重要标志性成果,智能感知等领域达到国内先进水平,人机交互等领域开发一批竞争实力强的产品,从而实现以智能化引领关键核心技术创新。

“科技创新不能当作口号来喊,产业怎么做、应用怎么搞要有一个明确的思路和举措”“产学研进一步融合,不能脱节,智能化不能脱离本土企业,比如重庆要在汽车的智能化上下功夫”“医疗上最需要人工智能,网络平台不但要进医院,还该进入诊所和家庭”……委员们纷纷发表意见建议,话语中有喜悦、有焦虑、更有期盼。(记者 邓永宏)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道