文史之窗
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 特别推荐 > 文史之窗 > 正文
陈抟洞的传说

2018年12月07日 14:40 来源:重庆政协报

潼南崇龛,有一明月山。据说原来在山顶有“明月山”三字,是陈抟刻下的,如果皓月当空的话,这三字会闪闪发光,十里开外都光亮可见,很是壮观和神奇。山腰有一个石洞,叫陈抟洞。民间有云:千年传奇事,明月一仙洞。

一天,我禁不住明月山的诱惑,踏上了去崇龛的路,去探访陈抟洞的神奇故事。

远远看去,明月山有着几分仙境的气韵,让人神思缥缈,心向往之。

到的时候,下起了细细密密的雨,细如蛛丝,沾衣不湿。在这样一个细雨天,薄雾缭绕,如梦如幻,与陈抟洞的千年传奇十分吻合。我想,当年明月山遇到了陈抟,就注定要演绎一场传奇。

当地一位老者告诉我,明月山原来要高得多,山的西坡顶部有石刻的“明月山”三个大字,就是在十几里以外都看得见,后来被人毁了,特别是上世纪四五十年代开山采石等活动,使它变成了现在的模样。过去,此山树木葱郁,杂草丛生,特别是山顶一带蓑草茂盛,远远望去就像一只长毛狮子高高昂起了头,所以又叫狮子坡。

接着,这位老者讲了关于陈抟洞的传说。

明月山的山腰有一大石洞,里面宽敞明亮,相传是陈抟所建,所以叫陈抟洞。公元934年,陈抟师从何昌一学习“锁鼻术”,也就是蛰伏法。两年后的一天,师傅将他叫到跟前说:“徒儿呀,我把自己所有的技艺都传授给你了,再跟着我,你也学不到什么了。从今天起,你出师了。你很有灵性,师傅相信你能够青出于蓝而胜于蓝。记住:要修成正果,只有靠自己努力了。”

陈抟为了潜心修炼,来到明月山,准备找一僻静处安营扎寨。明月山高大巍峨,长满了郁郁葱葱的树木,风光秀美,是个好地方,就是缺个安身之处。陈抟想,如果能够开凿个山洞,冬暖夏凉,那可就是个修炼的好住处了!但是要在岩石上开凿个山洞,也算是个大工程,如果让老百姓来做,耗时费力不说,还会加重老百姓的负担。于是陈抟决定运用道法自己建洞。

开工前,陈抟到山下告诫附近村民,三天后,大雾封山,大家不要到山上去。刚开始的时候,村民都不信,但三天后果真是大雾就封了山,伸手不辨五指,对面不见人。山上凿锤之音叮叮当当响个不停,传到几里外;石块散落之声哗啦哗啦的在山间回荡,不绝于耳。有村民好奇,想寻路上山探个究竟,但走到山脚下就迷了路。走了很久,也只是在原地转圈,只好放弃。七七四十九天后,雾散天晴,一切如旧,但在明月山的山腰奇迹般地出现了一个大山洞,洞里石床、石桌、石凳、石椅之类一应俱全。村民再次看见陈抟时,他正在洞中悠闲地品茶、吟诗:吾爱睡,吾爱睡,不卧毡,不盖被。片石枕头,蓑衣覆地……(作者 卜显军)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道