文史之窗
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 特别推荐 > 文史之窗 > 正文
周恩来在奉节的一次短暂停留

2018年12月07日 14:15 来源:重庆政协报

1958年春天,周恩来总理要赴成都参加中央工作会议,在李富春、李先念二位副总理陪同下,从武汉乘江峡轮溯江西上,顺便查看建设三峡电站的坝址,路过奉节。

2月28日,时任奉节县委书记的侯荣卿接到地委书记燕汉民的电话,要求奉节做好接待总理的工作。

3月2日下午6时许,县委办公室接到巫山县委办公室电话,告知江峡轮已经过了巫山。侯荣卿和县长刘汉俊、分管政法的副书记张宝荣、公安局局长王明月等一行随即到码头等候。

江峡轮停靠码头后,在工作人员引领下,侯荣卿、刘汉俊等人来到四川省委书记阎红彦住的座舱内。阎书记告知奉节的同志说“总理平易近人,你们不要紧张,不要作专门汇报,总理问什么就答什么”。说完,阎书记就带侯荣卿、刘汉俊等人到总理的座舱。一进舱,阎书记便说:“总理,您的客人到了。”总理正在洗漱,听说客人来了,马上从洗漱间出来,同侯荣卿等人一一握手,并问来人的名字和籍贯,问到刘汉俊职务时,刘答:“县长。”总理风趣地说:“你是父母官,我还由你管呢!”说完,总理爽朗大笑,一下子就消除了大家的紧张情绪。

总理详细地询问了奉节的县情。他问道:“你们县有多少幅员面积呀?”侯荣卿回答:“620多万亩。”又问:“有多少亩耕地?”候答:“全县耕地103万亩。”总理再问:“全县多少人口?城里多少人?”候答:“全县53万人,城里2.5万人。”总理问:“全县多少工商户啊?”候未答上来。阎红彦插话说:“像这样的县,一般是千把户。”总理点点头,又进一步问了奉节的农业、工交、教育等情况。总理停了停,若有所思地看着长江南岸的大片荒山秃岭,突然问道:“宜林荒山有多少?”侯荣卿答道:“有60多万亩。”总理摇摇头,说:“不止吧?”事后,查资料,的确不止这个数,是180万亩。总理殷切地说:“要栽树,特别是要发展经济林。要多种果树,这样农民致富才有门路。”总理对这个问题说得很坚决。此后不久,县委便组织发动群众,在全县开展植树造林。县委机关职工和城镇居民在县城北门坡营造了柑橘林,几年以后便硕果累累。总理又问:“修公路没有?”侯荣卿回答:“南岸正准备修一条到红岩湾的公路。”总理说:“要多修公路,山区交通是大问题。”关于教育情况,总理问:“全县有多少学校?”在场的人未答上来。总理深切地说:“山区文化落后,要大力发展教育事业,要扫除文盲,培养更多的建设人才。”关于修三峡电站问题,总理问:“三峡电站让你们县损失多大?”侯荣卿回答:“草堂河一带损失大一点。”有关奉节名胜古迹,总理饶有兴趣地说:“夔州是历史名城,城内有什么名胜没有?”刘汉俊说,有甘夫人墓。总理提到,奉节还有鲍爵爷、清政府武官。总理同大家谈了近一个小时,约60个问题。

谈话结束后,总理欣然地说:“下去看看。”并问李富春、李先念二位副总理:“你们去不去呀?”见二位副总理默然(其时二位副总理正在为成都会议准备材料)。总理便说:“好吧,我们也来个自由主义。”这时,总理对奉节的同志说:“你们不要去了,船上有电影,你们就看电影吧。”总理的关怀,使大家感动。但侯荣卿等人坚持要陪总理上岸,总理同意了。

侯荣卿、刘汉俊、张宝荣、王明月跟着下了江峡轮。下船时,工作人员告诫大家:假如有人认出了总理,你们不要阻拦,总理不喜欢有人把他和群众隔开。接着,还举了一个意味深长的例子,这次总理在宜昌正要和当地同志合影,从旁边走来一个背粪筐的农民,站在一旁观看。当地一工作人员上前厉声驱赶,总理马上说:“来来来,跟我们一起照。”并严厉批评那个驱赶农民的工作人员。总理下船后,侯荣卿紧随其后,省委阎书记、刘汉俊和张宝荣等人也随行于后。到了城内,总理看到大南门有一家叫“黄顺祥”的店铺,便走进店里,边翻阅旧书,便和店主拉起了家常。临离开时,总理说:“买一本。”旋即,叫随行工作人员付了钱。走到万寿宫(夔门电影院)门口,总理看见很多人进进出出,便说:“这里在开会呀?”侯荣卿答道:“这是五居委在开会。”总理走进去后,先站在后面听,随后在后排坐下。台上正在排练话剧。排练结束后,演员都走下舞台,一个扮演坏人的演员仍弯腰站在台上,总理笑得前仰后合。从万寿宫出来,总理走到政府门口时,侯荣卿请总理到县委机关看一看,总理说:“不去了,不去了。”于是,一行人便从人民路、大南门下河上了船。

送总理上船后,大家觉得对总理的崇敬心情未能表达。想来想去,认为还是送点东西,以表达奉节人民对总理的一点心意,便将奉节的名优特产——夔柚,送上二十个,拿到船上。总理身边的工作人员严词谢绝,说:“不行,总理要批评。”好说歹说,总是不收。没办法,只好将柚子交给船员,请他们转送总理。结果这些柚子随江峡轮返航时,全部退了回来。(作者 杨辉隆)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道