区县政协
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 区县政协 > 正文
一堂生动的“宪法课”
——重庆渝北区政协组织委员宪法日前讲宪法

2018年12月04日 15:27 来源:人民政协报

“美国法学家伯尔曼说过,法律必须被信仰,否则形同虚设。”这是近日在重庆市渝北区两路街道义学路社区开展的“宪法宣讲进社区,法治观念入民心”宣传讲座中主讲人的开场白。

为迎接第五个国家宪法日,渝北区政协委员杨佳红专程到所联系社区为居民开展宪法专题讲座,重点讲解国家宪法日的由来和宪法修正案的内容和意义。特别是就宪法修正案中提出“健全社会主义法治”和“贯彻新发展理念”等一系列紧跟时代潮流的理念,杨委员细心地一一为社区干部和居民讲解说明,并鼓励大家多学习多交流,着力在社区营造学习、宣传、贯彻新宪法的浓厚氛围。

“这场讲座十分有意义,杨委员为我们举了身边常见的例子,让我们这些文化程度不高的人明白了宪法原来和我们生活息息相关!”居民李阿姨称赞说。讲座结束后,居民们纷纷表示,要认真学习宪法,从自身做起,做到知法学法守法,做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,为创建法治社区贡献力量。

不仅是杨委员,渝北区政协委员全部根据安排参与到类似的联系社区活动中。据悉,为了让委员更好地了解和反映群众愿望要求、广泛收集社情民意,今年11月,渝北区政协出台了《区政协委员联系社区(村)工作制度》,要求每位委员负责联系一个社区(村),充分发挥自身特长和优势,有计划有主题地开展科技普及、法律宣传、扶贫帮困、义诊咨询等惠民活动,力所能及地为群众办实事、做好事、解难事。(凌云 张丹丹

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道