政协要闻
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 政协要闻 > 正文
在学懂弄通做实上下功夫 深入学习贯彻市委政协工作会议精神

2018年11月30日 16:40 来源:重庆政协报

11月23日,中共重庆市委召开第五次政协工作会议。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,推动中共十八大以来中共中央、中共重庆市委关于加强和改进人民政协工作决策部署落到实处,推动我市政协工作不断创新发展,谱写新时代人民政协事业发展新篇章。市委陈敏尔书记在会上作了讲话,市委出台了《关于加强和改进新时代人民政协工作的意见》。全面落实市委加强和改进新时代人民政协工作的具体举措,是当前和今后一个时期全市各级各部门的一项重要工作,是全市政协系统的一项重要政治任务。

市政协党组高度重视学习贯彻市委政协工作会议精神,第一时间召开会议部署学习贯彻工作。王炯主席明确要求,全市各级政协要认真学习贯彻市委政协工作会议精神,紧抓政协事业发展新机遇,推动全市政协工作高质量发展,在服务全市改革发展稳定大局中做出更大贡献。

要深学笃用习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想。按照市委的决策部署和陈敏尔书记的讲话要求,坚持学用结合、知行合一,自觉在学懂弄通做实上下功夫,用总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想指导和统领新时代政协工作,不断推进人民政协理论和实践创新,推动政协工作实现长足发展。要做到“三个覆盖”,确保实现政协委员、各参加单位、政协工作者三个群体学习工作的全覆盖;抓好“三个带动”,建立“领导干部带动一般干部学、政协常委带动普通委员学、中共党员委员带动党外委员学”的长效机制;坚持“三个结合”,做到集中专题学和平时深入学相结合、近期重点学和长期持续学相结合、理论学习与履职实践相结合,以学促用推动政协工作质量大提升。

要深刻领会陈敏尔书记的讲话精神。陈敏尔书记用五个“深刻认识和把握”,对全市政协系统深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,进行再学习、再领会、再动员、再部署,即深刻认识和把握人民政协的性质定位,深刻认识和把握人民政协工作的重要原则,深刻认识和把握人民政协工作的新使命新任务,深刻认识和把握中国特色社会主义协商民主的核心要义,深刻认识和把握加强和改进党对政协工作领导的根本要求。陈敏尔要求全市各级政协组织和广大政协委员要在把握正确政治方向、坚持大团结大联合、服务中心大局、发展协商民主、抓好自身建设方面以更高层次、更广阔视野和更有力措施推进工作,开创新局面。陈敏尔强调,党的领导是人民政协事业发展进步的根本保证。各级党委要加强和改进党对政协工作的政治领导、思想领导和组织领导,支持政协依照宪法法律和政协章程,独立负责、协调一致地履行职能、开展工作,做到“三个切实”,即切实把政协工作摆在重要位置,切实加强政协系统党的建设,切实为政协履职创造良好条件。陈敏尔书记的讲话,为做好新时代我市政协工作提出了要求,明确了目标。

要深研细悟市委关于加强和改进新时代人民政协工作的意见。市委意见明确了加强和改进新时代政协工作的方向路径和具体举措。意见围绕新时代人民政协工作的薄弱环节和不足之处,提出的举措符合中央精神、切合我市实际。意见内容不仅有方向引领、宏观要求,更有工作指导、措施保障,是一份适应时代要求,坚持问题导向的重要文件。比如,各级党委要把政协工作纳入党委工作总体布局一体谋划、一体推动;要把发挥人民政协作为专门协商机构的作用,落实到参与推进国家治理体系和治理能力现代化的各方面;各级党委要把政协协商作为重要环节纳入决策程序,会同政府、政协制定实施年度协商计划,对明确规定需要协商的事项必须经协商后提交决策实施,政府起草一些重要规章的过程中,可在政协听取意见;要建立健全党委同政府、政协重点协商议题会商机制和政府每年向政协交办议题的机制;要健全知情明政制度,党委召开有关重要会议可安排政协领导同志参加,政府召开全体会议和有关会议,可邀请政协有关领导同志列席;党委会同政府、政协制定完善协商成果采纳、落实和反馈办法;党政督查部门要加强对政协民主监督意见办理情况的督查;要发挥好人民政协这一实行我国新型政党制度的重要平台作用,支持各民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能。意见还就市政协担负指导区县政协责任、完善委员推荐提名工作、加强委员服务管理、建立富有政协特色的应用型智库、加强政协界别工作、专委会和机关建设工作进一步明确规定。意见还提出探索在委员较集中的区县街道、乡镇建立完善委员开展履职活动的工作机制。

要深耕勇担新时代人民政协工作新任务。政协工作是党和国家一线工作的重要组成部分,全市各级政协党组要在市委坚强领导下,按照市委部署和陈敏尔书记讲话要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,落实市委“三个确保”的政治承诺,坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒。全市各级政协组织要切实担负人民政协工作的新使命新任务,以市委政协工作会议作为工作新起点,围绕中心服务大局,迅速行动、主动作为,找到工作着力点,努力做好凝心聚力第一线、决策咨询第一线、协商民主第一线、国家治理第一线的工作,确保市委决策部署落地落实、取得实效,合力推动新时代全市政协工作再谱新篇章,在服务全市改革发展稳定大局中作出更大贡献。(政协重庆市委员会宣)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道