文史之窗
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 特别推荐 > 文史之窗 > 正文
云梯高悬西沱镇

2018年11月30日 13:37 来源:重庆政协报

茶盐古道 人烟繁盛

石柱县西沱镇古名石鼓峡,新石器时代就有先民在此繁衍生息。秦汉时期建制,此处为忠州(今重庆忠县)与施州(今湖北恩施)分界点,命名为西界沱,后去掉界字,称西沱。元代设置水路驿站,联系长江中下游。清代设置巡检司、汛署,进行检查。中华人民共和国建立,设立西沱镇。

历史选择西沱绝非偶然。长江穿越巴山蜀水,浩浩荡荡流到这里,已是桀骜不驯,激情跌宕。不料在这里遇上一个大回水沱,无可奈何暂时按捺下来,形成一个良港。下行或上行船队,多半要在这里停靠,开展贸易,天府之国的川盐、丝绸、山货、药材,江浙等地的洋货、杂货、日用品,都要在这里交割。

在西沱聚集的物资,一部分还要进入旱路交易,由商人雇佣马帮、力夫翻越七曜山,途经恩施、利川、来凤,到湖北省销售。这条陆路是“茶盐古道”的组成部分。

贸易使西沱镇如虎添翼,到清代它已成为长江边著名的大场镇。据道光《石柱厅志》记载:“忠、万交邻为西界沱,水陆贸易,烟火繁盛,俨然一郡邑也。”

清代咸丰年间,太平天国建都南京,截断长江航线,江苏的淮盐不能运送到湖南、湖北,民间难以烹饪,怨声载道。朝廷下令,紧急调运四川的川盐接济,西沱镇成为川盐外运的集散地。据老人传说,那时古镇的下盐店风光得很,有正厅,有回廊,身着顶戴花翎的清朝盐务官忙得焦头烂额。每天都有满载食盐的船队从上游开来,有多少担盐要继续沿长江下运,有多少担盐要分给陆路运送,出不得半点差错。从趸船到下盐店的石阶上,到处洒落破漏的盐粒,连泥土都是咸的。

天街掌故 名人行踪

西沱镇最富特色的景观,便是高耸天际的云梯街。长江沿岸的乡镇,一般都建筑在江边台地或丘陵上,水平交错。唯独西沱镇垂直于长江,房屋重重叠叠,随着山势盘旋,危若累卵。这条奇特的古镇街道共有118个台阶,上千级青石梯坎。从长江边向上仰望,好似一条云梯直插苍天。从山顶独门嘴俯瞰,江面雾霭升腾,犹如置身云端。因此,人们誉称它为云梯街,据传始建于东汉末年,距今已有1900多年历史。

西沱镇作为商贸重镇的标志,早年就拥有众多会馆。到此做生意的外地客商,分别修建了湖广会馆(禹王宫)、江西会馆(万天宫)、陕西会馆(三元庙)、广东会馆(南华宫)、福建会馆(妈袓庙)、关帝庙(山西会馆)、张爷庙(四川会馆)等。其会务范围是:联合以资互助、保卫乡人以安行旅、振兴实业以挽权利、提倡教育以开智识。简而言之,就是维护同乡人的权利,兴商助学,服务当地。

西沱镇的民居,由于受到汉文化、土家族文化、移民文化的影响,异彩纷呈。既有“和成”、“熊长兴”、“德盛祥”商号、“生记”客栈等汉族样式房屋,也有土家族的吊脚楼,还有陶斯忠家族的中西合璧式建筑。

西沱镇留下过不少历史名人的足迹。明末巾帼英雄秦良玉,曾到西沱镇南城寺进香,并捐资重修南城寺。清代两江总督陶澍出任川东道台,夜泊古镇,触景生情写下《泊西界沱寄题秦太保良玉玉音楼》。1940年,美术大师徐悲鸿根据在西沱采风时的速写,创作油画《西沱风景》,2007年在拍卖会上以1386万元成交。

该镇的名人,首推土家族大律师熊福田,他早年留学日本,1925在重庆开设民权律师事务所。1928年中共四川省委遭到破坏,代理省委书记张秀熟等20多名共产党员被捕,国民党当局欲以“为害民国”罪名置之死地。熊福田作为辩护律师,冒着风险为他们作无罪辩护,使他们幸免于难。其他名人还有辛亥革命先驱熊佛恬、蒋介石的保健医生熊丸等人。

抢救保护 追寻新梦

2009年三峡大坝蓄水175米,西沱镇下段被淹没。二圣宫、禹王宫、“永成”商号沉入水下,下盐店被整体搬迁到上段。由于水位上升,原本陡峭的云梯街也被腰斩,失去了往日的壮观。不少老镇民心存疑虑,西沱镇会不会从此一蹶不振。

其实,早在三峡大坝动工之前,各方面已在为保护古镇出力。1992年四川省人民政府公布西沱镇为省级历史文化名镇。1993年中央电视台来西沱,拍摄《奇石雄柱》风光专题艺术片,并用中英文播出,引起国内外不少建筑学、考古学、人文学专家的重视。北京建筑工程学院教授汤羽扬来此考察,撰写学术论文《从忠县、石柱县传统民居建筑的文化内涵,谈三峡工程地面文物的保护》,对西沱文化遗产保护提出了建设性意见。

1994年三峡大坝动工,众多文物考古队随即对古镇文物进行抢救性发掘,先后发掘出商周时期的观音寺遗址、沙湾遗址、砖瓦溪遗址、公龙背遗址。1995年美国教授奥斯卡特参加考察,认定商业经济是古代城镇的起源,而西沱镇的兴起比西欧城镇早得多。1999年美国专家盖蒂、英国专家蒙哥妮、意大利投资公司副总裁史库帕,以及重庆市文化局副局长王川平等中国专家到西沱,确认西沱有如一座原生态博物馆,具有很高的艺术价值、学术价值,必须予以积极保护。

地方政府积极响应,随着新三峡环湖游的兴起,古镇开发了土家风情一条街——新云梯街。从规划图上看,新云梯街传承了老街的特点,也是依山而建,错落有致,蜿蜒曲折。传统的前店后坊、仿古吊脚楼、青色石板路、挺拔的黄葛树,一直延伸到山巅。

如今驻足山顶,北观石宝寨,如屏横列,云紫岚光,气势磅礴;东望月台山,双峰揽云,层峦叠嶂。山下长江,如玉带萦绕回环;古镇倒影,似水墨画随意剪裁。古老的西沱镇,赶上了追寻中国梦的好时代。

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道