文史之窗
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 特别推荐 > 文史之窗 > 正文
郭沫若开州逸事

2018年11月27日 17:43 来源:重庆政协报

贺诗开县成立少先队

全国解放以后,百业待兴。各地纷纷成立共青团的后备军——中国少年先锋队,培养广大少年儿童争当三好学生,争做共产主义接班人。

1952年,刘伯承元帅的家乡开县准备筹建成立全县少年先锋队时,团县委代表全县数万名少年儿童致函中央人民政府委员、政务院副总理郭沫若先生。信函发出不到一个月的时间,团县委就收到郭沫若的回复。郭沫若欣然赋诗一首,表示祝贺和勉励,诗曰:“郭老并不老,诗多好的少,大家齐努力,学习毛主席。”

朴实诙谐而又富有童趣的诗句,大大激励了全县各级团组织的建队热情。全县各区、乡的中小学校如雨后春笋般地成立了上百个少年先锋队组织,城乡随处可见胸前飘拂着红领巾、活泼向上的少先队员,呈现出一派朝气蓬勃的新气象。从此,郭沫若这位中外驰名的文化巨匠与帅乡开州就结下了不解之缘。

为开县第二中学题写校名

1954年,为适应广大学子求学的需要,四川省教委在开县临江镇建立四川省开县第二中学校(简称“开二中”,今重庆市开州区临江中学)。

1961年春季,开县第二中学校园里阳光灿烂,百花争艳。在学校的一次少先队活动中,有人倡议:“我们给郭老写封信,请他老人家为我们这所新建的中学写校牌,那该有多好啊!”大家都表示同意。

后来,少先队员通过决议,根据大家的要求,以开县第二中学校少先大队的名义给郭沫若写信,向他老人家表示问候,并挑选一位字写得好的同学,十分工整地抄写后,几十名少先队员都在信的后面签名。就这样,一封热情洋溢、少先队员联名给郭老的信寄往了北京。秋季开学后的一天,邮递员送来一封厚厚的挂号信。中式大信封上,寄信地址印的是“中国科学院”,收信人写的是“四川省开县第二中学校负责人”。

这封信里,寄来的有郭沫若用黄色二元纸亲笔题写的“四川省开县第二中学”尺牍,并由郭老的秘书附言:郭老收到了少先队员们的来信,十分高兴,他在百忙之中为贵校题书了校名,祝你们好好学习,天天向上,争当社会主义接班人。郭老题书校名的消息,大家奔走相告,一时间在校园内外传为佳话。

就这样,郭沫若的题名刻上了开县第二中学校大门,它像一颗启明星在开州大地闪烁着无限光芒。郭老题书的原件现仍珍藏在开州区档案馆内。(作者 曾信祥)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道