文史之窗
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 特别推荐 > 文史之窗 > 正文
柳暗花明塘河镇

2018年11月27日 17:35 来源:重庆政协报

先庙后镇 船帮堂口

江津区塘河镇始建于明朝,因塘河绕场而过得名。起初出现在这里的只有一座庙宇,后来围绕此庙陆续建房,形成集镇。清代乾隆时期趋于兴盛,属江津思善里。1941年至解放后设乡,1994年撤乡建镇。

这座庙宇名叫王爷庙,建在临河台地上,供奉镇江王爷李冰。据《华阳国志》记载:“冰发卒凿平崖,通正水道。或曰:冰凿崖时,水神怒,冰乃操刀入水中,与神斗,迄今蒙福。”早年贸易依靠水路,川江滩多水险,塘河镇有水路通长江。为了镇江水、保安澜,塘河船帮集资修建了这座庙,俗称王爷庙,亦称川主庙。

那时候,船帮是古镇八大行帮中最大的一帮。自从他们修建起王爷庙,每年农历六月廿四李冰生辰都要举行盛大的龙王会,集结船工,烧香敬神,显示船帮的团结。龙王会临近,由船帮管事张榜告示,由袍哥堂口“飞片子”(发放请帖),尽量通知成员到齐。是日王爷庙装扮一新,喜庆肃穆。供桌上三牲齐备,烛台上红蜡通明,香炉中紫烟腾腾,乐师演奏古谱古曲。在祭祀中,船工们聚精会神,磕头作揖一丝不苟。

祭祀后必排盛宴,八人一桌,鸡鸭鱼肉俱全,八仙桌从庙内院坝一直摆设到河边。粗犷豪放的船工们无比舒畅快活,大吃大喝,划拳斗酒。助兴的还有川剧演出,戏台上鼓乐喧天,生旦净末丑悉数登场,一直延续到深夜方罢。

王爷庙后来改为清源寺,经历代维修,至今犹存。王爷庙后门附近的“龙门号”以前是船帮会馆,表面上是茶馆,其实是袍哥团伙的香堂,负责日常工作和接待外地来的兄弟伙。市面流行的黑话,如“臊皮”(伤面子)、“天棒”(无法无天之人)、“乘火”(承担责任)、“落教”(按规矩行事)、“扎起”(相助或捧场)等等,都出自于这类袍哥堂口。

弃农经商 发家致富

塘河镇地跨重庆、四川、贵州交界处,又有舟楫之便,故尔很早就舟马不绝,商贾如云。最初聚族而居的王、孙、陈三家,无不以经商为业。

传说王家的先祖王员外,起初经营当地的土特产,收购来山货分门别类,每种货物分有等级。根据外地商人的需求,他总是将上等货运去出售。收款后他就地购买食盐、葛麻、布衣等日用杂品回到镇上,转手交易。这样,他不仅销售了本地山货,还带回外地家什,促进了商品交流。王员外善于捕捉市场信息,凡到外地,他常与当地坐商和老乡交谈,了解行情。他为人温和友善,慷慨大方,遇到天灾人祸,他还会开设粥场赈济灾民。

孙家的先祖孙员外开头本钱不多,生意不大。后来他发现了一个规律:在粮食和油料收获季节时,农民会大量出售,同时将所得收入用于添置农具和日用品。于是他在收获期买进粮食和油料,又借机销售农具和日用品。待到年景不好或青黄不接时,他卖出囤积的粮食,购进滞销的手工业原料和产品。到清代光绪年间,孙家已富甲一方,以重金修建了廷重祠,又名孙家祠堂,是目前当地保存最完好的宗祠建筑。

而陈氏家族第五代传人陈宝善遇上重庆开埠,与重庆买办有来往。他参与收购生丝、猪鬃、桐油、牛羊皮,为外商提供原材料。同时,他认为洋货质优价廉,土货无法与之竞争,不如代销洋货,从洋人碗中分一杯余羹。据老人讲,江津城第一批出现的阳伞、马灯、肥皂、火柴等洋货,都是陈家引进的。陈宝善财大气粗,在先辈陈衍凤时期修建的房屋基础上,扩建了石龙门庄园。这个庄园楼宇连天,气势恢宏,是塘河的地标建筑。

但是在封建社会,商人地位低下。为此,王、孙、陈三家寄希望于后代通过科举博取功名,从而改换家族门庭。他们或是聘请老师上门,在家中开办私塾,或是把儿孙送到江津、重庆,就读新式学堂。“学而优则仕”,历朝历代的文人学士,都是从科举中走过来的,三大家族也走上了这条老路。

声善领郡 明德惟馨

塘河镇依山而建,从河畔码头起修筑台阶而上,步步高升。筑有三道寨门,由主街连接横街子、庙巷子两条小街。从水码头步入老街,“声善领郡”“明德惟馨”两块牌匾映入眼帘,饶有古风。街上有茶馆和江边客栈。再往上行,老街边屹立着朱家洋楼。这座洋楼将中西方建筑技艺融为了一体,建于清末明初。与之呼应的是刺绣作坊、蓑衣斗笠店、草药铺、铁匠铺。石板道旁露出深院短墙,隐现出门楼亭角。

古镇的最高处是始建于清代光绪年间的清源宫,历经风雨,已坍塌多年。近年来有识之士奔走呼号,终于争取到资金重建,使之焕然一新。这里的李冰塑像为金身,他是古镇复兴以来第一座雕像,表情平静坦然,好像刚刚从治水工地回来,正在思考下一个施工方案。大殿对面建起戏台,比王爷庙的戏台大得多,若是当年的船工弟兄们能看见,不知有多喜欢。

星移斗转,沧海桑田,塘河镇依然保留着原汁原味的画卷。青石板默默承受路人的脚步,灰屋瓦恭敬地接受阵雨的冲刷,二胡演奏着宁静的古曲,老船工哼着险些失传的川江号子。难怪众多影视剧组蜂拥而来,把古镇当作最佳外景地,拍摄了《红色记忆》《雾都》《罗龙镇女人》《幸福照相馆》等多部影视剧。“顺昌”饭馆的老板,干脆将自己与剧组人员的合影、演员的剧照放大挂在墙上,作为金字招牌。

柳树把一半绿意赋予石墙,另一半绿意袅袅漫向塘河。正午时分,小巷里溢满金色,回锅肉、炒猪肝,豆花、排骨萝卜汤的气息,令游人步步回头,不得不进去落座。天籁就藏在塘河镇,等候人们去领略。(作者 杨耀健 文/图)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道