视察调研
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 视察调研 > 正文
做足绣花功夫 绣出美丽乡村
市政协委员为黔江区乡村振兴支招

2018年11月27日 12:19 来源:重庆政协报

“乡村振兴战略要与脱贫攻坚、山清水秀美丽黔江建设有机结合,因地制宜做好整体规划,分步实施,避免千篇一律,急功近利。”11月20日,黔江区政协组织在黔五届市政协委员赴中塘乡、小南海镇,专题视察乡村振兴综合试验示范村建设情况。

走进中塘乡兴泉村,清澈的河水淙淙流淌,袅袅炊烟中飘出阵阵油香,一片片错落有致的农家小院掩映在红叶绿树中。该乡负责人介绍,自该村打造乡村振兴综合试验示范村以来,村居院落环境更加整洁,各项配套设施有序实施,村居群众生活更加美好,原汁原味的生态院落已具雏形。

小南海新建村“十三寨”,自古以来是巴楚文化的交融地带,有着深厚的盐茶古道文化。委员们走进“十三寨”,原住民正激情表演《三棒鼓》,寨民们淳朴浑厚的歌声在田间地头回荡。小南海镇负责人说,“十三寨”以乡村旅游为主导产业,如今有40%外出务工青年返乡创业,60%的农民吃上旅游饭。

“依托山水田园自然风貌,把穷山恶水变成绿水青山、金山银山,是一项功在当代、利在千秋的惠民工程。”郭晓燕委员认为,黔江区深入贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,致力于打造山清水秀美丽黔江,不仅为乡村振兴探索了新路,更为子孙后代守住了绿水青山。

“建议持续构建农村生态文明发展长效机制,强化宣传教育,引导村民生产、生活、消费意识向生态、环保、可持续发展转变”“建议以产业振兴为抓手,发挥基层党员干部带头示范作用,发展壮大村级集体经济,以点带面,带动群众增收致富”“建议持续构建乡村治理新体系,保护传承好土家民俗文化,做好非物质文化遗产申报、保护、传承工作,打牢文化振兴的基础”……针对视察主题,委员们热情建言。

参加视察的黔江区政协主席夏于峰建议,以生态宜居为基本要求,把乡村振兴战略“二十字方针”有机融入产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴中,在实验示范村建设上做好“绣花”功夫,真正把实验示范村打造为黔江区的示范和样板。要突出治理有效要求,体现以人民为中心的服务理念,有序开展人居环境整治和配套设施建设,发挥便民服务中心阵地作用,推进“儿童之家”“日间照料”等项目建设;要按照“公司+基地+农户”的经营模式,有效带动周边居民通过产业振兴实现增收致富;要将民俗文化融入乡村旅游发展,让游客近悦远来,找得到回忆,记得住乡愁。(郑友向 王 威)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道