党派团体界别
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 党派团体界别 > 正文
九三青年论见新乡村

2018年11月27日 10:36 来源:重庆政协报

实施乡村振兴战略,民主党派怎样发力?今年,九三学社市委会用青年论坛的形式,唱响了助力乡村振兴的履职强音。日前,九三学社重庆市委第五届“重庆九三青年论坛” 表彰总结大会在重庆社会主义学院举行。

今年5月,九三学社重庆市委第五届“重庆九三青年论坛”正式启动后,青年社员们围绕论坛主题“新时代·新青年·新乡村”,深入到村镇社区、田间地头开展调研,收集到详实的第一手数据,形成了一大批联系实际、观点鲜明的论文。据统计,涪陵、黔江、九龙坡等14个九三学社区(工)委、直属基层组织联合或分别开展了“重庆九三青年看新乡村”等专题调研活动,参加调研的青年社员达300余人次。

“本次论坛,我们共收到论文136篇。经过认真评选,10篇论文获得一等奖、30篇论文获得二等奖、62篇论文获得三等奖,另有12个九三学社组织获优秀组织奖。”论坛组委会相关负责人说。

在表彰总结大会上,6名优秀论文获奖作者用精彩的演讲,展示了自己的一线调研成果。

如何以农村电商推进精准扶贫,这是渝北区青年社员王玉妍思考的问题。针对我市农村电商精准扶贫工作存在的农村电商基础设施建设滞后、农村电商发展水平较低、农产品与电商融合发展困难较大等问题,她提出了“围绕电商与通道链接,完善乡村基础设施”“围绕电商与主体链接,带动乡村电商平台发展”“围绕电商与产业链接,加速城乡融合、乡村振兴”“围绕电商与服务体系链接,聚集农村电商发展要素”等观点。

来自万州区的青年社员张大会带来了《关于推进生态宜居乡镇建设的建议》。她呼吁,塑造特色风貌,充分挖掘提炼地域特色、文化特色、建筑特色、民俗特色。加强乡镇建设平面和立体的全方位统筹规划,解决乡村环境品质差、空间秩序混乱、历史文化遗产损毁等问题;建设生态宜居乡村,要跳出场镇走向乡村,推动产业发展,实现一二三产业融合展,保持发农业农村经济发展旺盛活力。

“农文旅融合发展,将田园风光、生态农业园、美丽乡村建设、区域特色文化与旅游相结合,以文促旅、以旅兴农,构建完善的‘农文旅’产业体系,必将为助推乡村振兴提供强有力支撑。”来自九龙坡区的青年社员徐展建议,抢抓乡村振兴战略机遇,深挖农文旅融合发展巨大潜力,科学规划、完善保障、提速推进,通过实施改革创新引领工程、美丽乡村蝶变工程、精品项目示范工程、基础设施配套工程、资本上山下乡工程等五大工程建设,探索独具特色的乡村振兴之路。

……

市政府副市长、九三学社市委会主委屈谦对此次青年论坛的成功举办表示充分肯定,并勉励重庆广大青年社员要加强学习,把握正确的政治方向,坚定不移地走中国特色社会主义道路,大力弘扬爱国、民主、科学精神,切实担负起坚持和发展中国特色社会主义事业的政治责任。要强化实践,知行合一,学以致用,在履职实践中实现九三人的社会价值和担当。要立足本职,脚踏实地,建功立业,切实担负起参政党成员的职责和使命,为九三学社争光添彩,力争“双岗建功”。(通讯员 王 庆 孟姣东)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道