视察调研
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 视察调研 > 正文
打造抗战记忆之城
市政协委员年度视察团第二分团开展视察

2018年11月27日 10:30 来源:重庆政协报

怎样加强我市抗战文化遗产的保护利用传承?11月22日,市政协副主席周克勤率市政协委员年度视察团第二分团(文化文史和学习委分团)赴北碚区开展视察。

嘉陵江北岸东阳街道的夏坝,是国立复旦大学重庆旧址所在地。委员们走进校史陈列馆,仿佛走进了当年复旦师生开展抗日救亡运动,筑起抗战后方文化民主堡垒的辉煌历史。经过历年保护维修和提档升级,2018年10月,复旦大学在该旧址挂牌成立了教育培训基地和实习实践基地。

为纪念“北碚之父”卢作孚先生,北碚区在对峡防局旧址进行保护性修缮的基础上,将其辟建为卢作孚纪念馆。来到纪念馆内,委员们一边聆听着卢作孚与北碚的故事,一边观看馆内各种实物展陈,深切感怀卢作孚先生兴办教育、创办实业、抗日救国、启迪民智的爱国主义情怀。

委员们还来到四世同堂纪念馆,这里是老舍先生抗战时期在北碚的寓所,是国内保存最完好的老舍住地之一,老舍先生曾在此创作了《四世同堂》等大量抗战文学作品。委员们认为,该纪念馆传承的是抗战精神,是一大批文人志士不惧风雨,舍身为国坚持创作的精神载体。

针对我市抗战遗址保护利用中还存在整体策划包装和展示推广不够、综合利用不够、管理体制机制不够顺畅等问题,委员们纷纷建议,以中央关于加强文物保护利用改革和实施革命文物保护利用工程的政策文件为统领,全面加强全市抗战文物保护利用,在探索建立保护经费补助机制、制定社会资金参与保护利用的优惠政策、策划推出抗战文化旅游线路、推进抗战文化进校园等方面加大力度,将重庆打造成抗战记忆之城。

周克勤强调,要提高站位,勇担保护抗战文物、弘扬抗战文化的历史使命。要聚焦重点,凝心聚力,统筹协调,坚持保护优先、合理利用、创新发展,以更高标准、更实举措助推抗战文物保护利用传承。(记者 凌云)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道