视察调研
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 视察调研 > 正文
让学生动起来
市政协委员年度视察团第一分团开展视察

2018年11月27日 10:29 来源:重庆政协报

“少年强则国强,加强中小学生体质健康,设施设备要加大利用率,不能只见场馆不见学生。”11月22日,市政协副主席宋爱荣率市政协委员年终视察团第一分团(提案委分团)走进徐悲鸿中学和新村致远实验小学开展视察,围绕提升中小学生体质健康建言献策。

伴随着课间铃声响起,徐悲鸿中学两千多名学生手拿跳绳来到操场活动,青春洋溢的广播体操、团结协作的跳绳游戏、比拼速度的障碍跑……委员们感到,多样的课间活动保障了学生的身体健康需要,学习中心和艺术中心里的音乐室、VR场景模拟、阅读室等多元化活动场馆又丰富了学生们的全面健康发展需要。

来到新村致远实验小学,委员们看到,现代化的室内恒温游泳池和室内篮球馆给学生提供了更完善的运动设施设备。“如今学校的运动设施设备齐全度都有了很大提高!”委员们感慨的同时也在思考,怎样充分利用场馆让学生们动起来,提出了“科学安排学生的课外活动,提高设施设备的利用率”“寒暑假应将学校公共设施面向学生开放,为中小学生提供便利的运动场所”等建议。

走进教室,委员们还现场体验了学生桌椅的高度、感受书包的重量等,思考中小学生近视率逐年上升的问题。在听取市教委、市卫生健康委、市体育局关于中小学生体制健康的情况介绍后,委员们建议,弱化应试教育,鼓励寓教于乐,保障学生充足睡眠;保障教学照明灯具达到300流明,保护学生视力。

宋爱荣表示,中小学生体质健康不仅关系每个家庭,也关系国家和民族的未来,提案委将认真梳理各位委员的意见和建议,争取形成一个高质量的报告,促进我市中小学生体质健康发展。(记者 程卓)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道