他山之石
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 他山之石 > 正文
哈尔滨市政协建言加强外国驻哈领事馆旧址保护建立外侨博物馆让旧址“活”起来

2018年11月22日 10:29 来源:人民政协报

近日,哈尔滨市政协召开关于“加强外国驻哈领事馆旧址保护,建立哈外侨博物馆”协商座谈会,政协委员、专家学者与市文广新局、外侨办等相关部门负责人面对面协商交流,大家从不同角度建言献策。

自1905年开埠以来,哈尔滨作为通向远东地区的重要门户城市,先后有20多个国家在此设立领事馆。现存的17处外国驻哈领事馆旧址,有12处被认定为哈尔滨市不可移动文物。

今年3月初,市政协文史和学习委员会与民族宗教、港澳台侨和外事委员会组成调研组就“加强我市现存领事馆旧址保护,建立外侨博物馆”开展专题调研。

“利用领事馆旧址的老建筑建立纪念馆,展现的不仅是一段历史,更是一座城市对外交往开放的历程。”调研组建议为哈尔滨市现存的领事馆旧址量身定做专属二维码,把这段历史生动地展现在世人面前。

朴春姬委员建议,系统梳理旧址“家底”,为每一处旧址量身定制保护利用方案。将领事馆旧址作为外侨博物馆的外延。“分类保护和植入新功能,让旧址‘活’起来。”王若楠委员则建议,为俄式老建筑、领事馆建筑建立数字化档案。对已经消失的建筑,在原址上树立醒目标识。已连续三次提出《关于兴建哈外侨博物馆的建议》的冯建滨委员再次提出,可以按每个国家设立馆,可以政府投资,也可以和企业联合建立,或企业建立。

市政协副主席王镜铭认为:“修复保护领事馆建筑、展现哈尔滨多元文化,对于延续城市历史文脉,丰富城市文化内涵具有十分重要的意义。”(记者 胡京春)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道