文史之窗
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 特别推荐 > 文史之窗 > 正文
云阳彭咏梧纪念馆

2018年11月13日 16:12 来源:重庆政协报

彭永梧纪念馆前的塑像

在云阳县红狮镇咏梧社区彭咏梧小学旁,有一个彭咏梧纪念馆。

这座纪念馆是为了纪念曾在这里学习、工作的彭咏梧烈士而建,始建于1997年。2009年11月,由红岩联线和云阳县委党史研究室联合设计进行升级改造。整个展览采用复原陈列与基本陈列相结合的方式,于2011年9月升级为现在的“彭咏梧纪念馆”。

彭咏梧原名彭庆邦,小说《红岩》中彭松涛的原型,1915年2月生于云阳县红狮镇彭家湾,曾在红狮小学读书、教学,后来从事党的地下工作。抗日战争时期,就读省立万县师范学校时走上革命道路,组建川东游击纵队并任政委,倡导“为民吃尽天下苦,甘洒热血染山河”的革命奉献精神。1948年1月率川东游击队在云阳、奉节、巫溪交界地突围时, 为掩护同志壮烈捐躯,年仅33岁。

纪念馆建筑面积810平方米,占地面积1100平方米,共有16间陈列室。布展主要以中国革命发展和彭咏梧的成长相结合为主线,分为:《激流勇进革命路》《一片丹心映红岩》《翻江倒海闹川东》《血染巴山存浩气》《志士头颅为民落》和《烈士血凝万代心》六个篇章。展品有与江竹筠假扮夫妻时用过的家具、书信,毛主席亲自签发的革命烈士证等52件珍贵实物和58张照片,形象生动地再现了彭咏梧革命烈士光辉灿烂短暂的一生。(作者 谭云翔 文/图)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道