互动交流
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 互动交流 > 正文
向违规占绿亮剑
——政协委员热议依法护绿绘亮生态本底

2018年11月09日 15:43 来源:重庆政协报

擅自占用嘉华大桥安全保护区城市园林绿地1274.3平方米、移植砍伐城市树木277株建设停车场,重庆渝泊停车场公司(以下简称渝泊公司)收到了罚款大单!11月6日,市城市管理综合行政执法总队召开“以案说法”新闻通气会,通报该案件处理结果:对渝泊公司作出罚款9万元的行政处罚并责令限期恢复绿地,以及缴纳擅自移植砍伐城市树木赔偿费7.795万元。

市城市管理综合行政执法总队副总队长唐家利介绍,今年3月1日,执法人员在巡查中发现渝泊公司擅自占用嘉华大桥安全保护区城市园林绿地、移植砍伐城市树木建设“嘉华大桥露天停车场项目”后,立即进行立案调查,并多次到现场督促整改,但直到10月31日,渝泊公司既未按照规定程序办理行政审批手续,也未按照要求对占用城市园林绿地建设停车场的违法行为进行整改。

“通过调查发现,渝中区建设和交通委员会在该项目中涉嫌越权越级的行政行为,我们已依照管理权限,将相关问题线索移送到渝中区监察委员会。”唐家利说,按照规定临时占用和占用城市园林绿地以及移植、砍伐城市树木的行政审批管理,由城市园林主管部门分级负责,而该项目是依据渝中区建设和交通委员会《关于嘉华大桥露天停车场项目专题会议纪要》议定事项“项目红线范围内的树木就地移栽”组织实施的。

此外,对重庆城投公司、重庆路桥公司未履行行政审批程序,擅自将大桥安全保护区范围内城市园林绿地出租给渝泊公司的违规行为,责令限期整改。

这一案件的处理结果,受到政协委员们纷纷点赞。

“城市园林绿地关乎重庆的‘颜值’,它起着改善城市环境质量、维护城市生态系统平衡、美化城市容貌的重要作用,对违规占用城市园林绿地的‘毁绿工程’,就要敢于‘亮剑’!”全国政协委员、民盟重庆市委专职副主委黄燕苹说。

全国政协委员、重庆陶然居集团董事长严琦的观点与黄燕苹不谋而合。“建设任何工程项目,绝不能以破坏生态环境为代价。”她强调,只有把保护生态环境放在第一位,才能绘亮重庆的生态本底,我们的绿色家园才能更加美丽宜居,人民群众的获得感、幸福感才能切实增强。

在市政协委员、民进重庆市委专职副主委黄硕看来,保护城市园林绿地,就是加快建设山清水秀美丽之地的具体行动。他呼吁,城市管理部门进一步加大摸排力度,切实做到发现一起、处理一起,确保城市园林绿地不被侵犯。此外,对城市园林绿地,要设立明确的边界标识。

“从本案来看,权力任性是导致城市园林绿地被侵犯的一大重要原因。”渝北区政协委员喻修建指出,相关部门要引以为戒,深刻吸取教训,把依法行政落到实处。同时,监察部门要加大监管力度,切实把权力关进制度的“笼子”里,坚决防止再次发生因乱作为而损害生态环境的行为。(本报记者 李祥)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道