参政建言
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 走进委员 > 参政建言 > 正文
陈延剑:用青山绿水增强百姓幸福感

2018年11月09日 15:02 来源:重庆政协报

“加快建设山清水秀美丽之地,既是重庆筑牢长江上游重要生态屏障的责任所在,也是推动高质量发展、创造高品质生活的必然选择,更是满足人民群众对美好生活追求的现实需要。”近日,大足区政协主席陈廷剑在接受记者采访时表示,将把深入开展“委员履职尽责实践活动”作为二届大足区政协的履职重点,扎实当好建言者、践行者、监督者、宣传者,共绘一幅山水“颜值”更高、城市“气质”更佳、老百姓获得感幸福感更强的生态画卷。

陈廷剑直言,大足生态环保形势虽逐年向好,但仍不容乐观,加强生态文明建设不仅是区委、区政府的工作之重,也是区政协的聚焦点、发力点。他表示,区政协将深学笃用习近平生态文明思想,以专题协商林业生态建设、视察调研“河长制”工作、带头共建“政协委员林”等活动为切入点,推动政协履职工作重心向加强生态文明建设转移,为推动高质量发展、创造高品质生活赋能助力。

濑溪河水生态保护是大足区政协一直关注的重点。如何还老百姓“一湖碧水”?陈廷剑认为,最关键的是作好“治水”文章。他建议,要做好“大环保”“严督考”“全参与”三篇大文章,坚持以生态文明体制改革为抓手,着力在注重规划引领、健全监测网络、加快生态修复等方面发力,加快构建“大环保”机制;建立健全生态环境保护综合督查考核长效机制,开展“回头看”,推动常态化,着力形成“党政同责、一岗双责、权责一致、多方联动”的工作体系;深入开展群众性生态文明创建活动,引导动员群众共护碧水蓝天,共建美好家园。

怎样让“委员履职尽责实践活动”有特色、有成效、有影响力,是陈廷剑近段时间一直思考的问题。深思熟虑下,他已胸有成竹:一是抓融合。始终把握和处理好全面履职和突出重点的关系,既围绕全区重点工作议政建言,将实践活动内容融入到政协履职全过程,又突出重点,在本届内分步骤分阶段分专题制定年度实践活动计划。二是善谋推。始终坚持以委员履职尽责实践活动为引领,紧密围绕区委、区政府在推动“山水自然美”“人文精神美”“城乡特色美”“产业素质美”四个方面的工作和举措,制定具体可行的履职路线图,充分利用调研、视察、专题协商等履职方式咨政建言。三是聚合力。始终把引导委员投身履职尽责实践活动作为重心,及时总结提炼经验做法和先进典型事迹,充分依托媒体讲好山清水秀的政协故事,扩大对外影响。(本报记者 李祥)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道