区县政协
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 区县政协 > 正文
“宅老族”的出行烦恼没了
—— 长寿区政协助力老旧住宅加装电梯记略

2018年11月09日 14:14 来源:重庆政协报

“如果不是政协提案呼吁加装电梯,老伴可能要等到死才能出门咯……”10月29日,长寿区老城体育村银河大厦电梯门口,82岁的刘大爷推着瘫痪的老伴谢大妈高兴地从电梯里出来,笑着对邻居们说道。

银河大厦共12层,建成20多年来一直没电梯。由于出行不便,楼里出现了不少久不出门的“宅奶奶”“宅爷爷”,谢大妈便是其中之一。自从偏瘫后,她已经3年没有出过门了。

由住户自筹资金,银河大厦成为该区首座安装电梯的老旧住宅,引得周边区域居民的羡慕。

加装电梯,一直是高层老旧房屋居民的梦想,也是不少老人的“刚需”。据不完全统计,该区老城区建筑70%以上,骑鞍、桃花等新老城结合部建筑30%以上未安装电梯,新城的花园洋房则都未安装电梯。2017年8月,长寿区城乡建委、区规划局、区国土房管局、区质监局、区公安消防支队联合发布了《老旧住宅增设电梯工作实施方案》。然而,政策出台后,推进情况并不乐观。

这一问题,引起不少政协委员的关注。他们调研发现,“卡住”加装电梯的,不仅是技术、资金,还有业主意见不统一。要破冰,需要政府部门和业主共同给力。为此,在今年初的区政协全会上,委员们针对老旧住宅加装电梯问题提交提案,引起区政协高度重视,将其纳入重点提案。

为了加快老旧住宅电梯安装事宜落地,区政协在提案办理推进过程中,多次组织政协委员实地开展调研视察、专题协商、协商督办等,就政策、资金、组织协调等方面提出许多意见建议,为加装电梯按下“快进键”。

“政协提案加速了老旧住宅安装电梯。”最近,退休老干部王兴华每天都在为加装电梯的事情奔忙着。王兴华住在光宇大厦,他一直关注着老旧住宅加装电梯的推进情况。他高兴地说:“目前区城乡建委设计科、建筑设计院已确定了光宇大厦电梯安装方案,业主协调工作也已全部落实到位。”(通讯员 杨 娟  石 静)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道