文史之窗
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 特别推荐 > 文史之窗 > 正文
白沙乡愁

2018年11月07日 17:41 来源:重庆政协报

天地玄黄,宇宙洪荒。从混沌初开的那一刻,水孕育了生命,人类便与水结下了不解之缘。水成了生命的源头,文明也由此而诞生。人类因水而生,逐水而居,依水而兴,从此的江河湖海承载着人类的悲欢与发展。

重庆、江津、白沙这些城镇码头在历史的风烟中应运而生,依山傍水,静卧长江岸边,与滔滔江水和沧桑岁月一同见证着历史的荣辱与兴衰。千百年来,白沙在江水的陶冶和滋润下,从娇羞百媚的万千宠爱走向古风遗韵的自然沉淀,让人不自觉地就触碰到她那年轻而古老的灵魂,感觉她在轮回中成熟、在变迁中伟岸、在过去与未来的时光隧道中穿越。

来到白沙古镇,许是因为这里厚重的历史文化底蕴,抑或是骄人酒城醇酿酒香的无尽诱惑,许是叱咤中外的文化名人的召唤和引领,不管你以何种理由前往,古镇的前世今生都在这里安静地等你。就像如约而至的春花秋月在街头巷尾留下倩影,就像不老的歌谣在老少爷们心中留下的回味,就像斜风细雨在青石板路上留下的印痕,就像江水拍打朝天嘴码头激起的涟漪。冥冥中,你已放慢了生活的节奏,不经意间,你的速度缓缓地与古镇合拍起来。只要你用真心真情去抚摸她、注视她,把自己生命的内涵真正融入到她跌宕起伏而又无比安静的脉络,古镇便在你的脉动与顿悟中鲜活起来……

古镇尤以纵横交错的古街居多,寺庙、书院、洋楼、民居、店铺高低错落,布局随意,格调灵活多变又有机统一,这些古朴典雅的建筑鲜活灵动,阁楼飞檐鳞次栉比,好像古镇着意泼洒的写意水墨,墨香深处,沁人心脾的音符肆意流淌,古镇朦胧的面纱如曼妙的魔术那么地撩人婀娜。印象最深地便是东华古街,青石路面蜿蜒曲折,小巷深处别有洞天。3米宽窄、2500余米长的街巷从明代的历史韵味中历经数百年的风雨而至,纯朴的民风弥漫古街内外,世代居住在此的人们口碑相传,乡邻四舍相互帮扶,亲密往来,浓浓的乡土气息和谐自然,给人力量,让人温暖。在东华古街上徜徉漫步,让人倍感亲切,一种别样的思绪在心头萦绕。虽然古街曾经苍凉且疼痛过,甚至悲伤过,但她展示出的豁达与大度,包容与接纳,宽厚和满足却是来自她血液和生命里最美的景致。这里的一切都需要用一颗忘我的心来感受,淡然名利,笑看风雨。那些古老的吊脚楼,房顶上的黛瓦,木屋的雕花窗,院前的盆景花草,院后的竹林芭蕉,门前的老水缸,门外的石拱桥,都是老街的精灵,人们宁静致远的牵挂和追求。或许,这就是他们所谓的诗和远方吧!

听,是谁慷慨激昂,在聚奎书院倾情演讲。那些励志故事、那些家国情怀、那些报国理想激荡在黑石山上,洗涤和激励着莘莘学子不羁的心灵。它的劲道和力量就像黑石山的石头、黑石山的树、黑石山的鸟充满灵性把神奇的祈愿传向四面八方。你在时空的望远镜中看到了他们伟岸挺拔的身姿,他们是冯玉祥、陈独秀、文幼章、欧阳渐、台静农、佘雪曼等名人大家,他们感佩这里的灵山秀水,他们要把先进的思想和文化在这里生根发酵,从这方净土传向远方。站在历史的道口,一群又一群学子水一样地涌向理想的战场,他们用坦荡和豪情书写人生一个又一个华章。

移步到弯曲回环的九曲池畔,阳光洒落在亭台楼阁之间,你已忘却人生所有的寂寥和不快。满目胜景,欲仙欲醉,小桥池水,花草竹木,奇刻趣石、幽幽小径,哪一处不是风景,哪一处不是直抵游人内心深处的惊叹?这些园林景观艺术不都是来自人工与自然的巧合吗?无论是阳光还是月光,无论春天还是秋天,九曲池都静默如处子一般,风与季节悄无声息地漫过古往今来,尘封的心事在岁月的拐角处低吟浅唱,九曲池韵味悠长,在无限遐思中舒展着骨子与灵魂融会贯通的流光溢彩。白屋诗人吴芳吉慧眼独具,对九曲池情有独钟,他生前嘱托要魂归此处。为了寄托哀思,众多先贤达人来此缅怀,与长眠在这里的大师隔空对话,吟诗作赋,于右任激情挥毫的“鹤年堂”也在风霜雪雨的洗礼中深情守望。

留住记忆才是对历史和文化的尊重,特别是影像记录,让残存的碎片和消失的灵魂得到重塑,让艺术的精神世界得以安放,得以再现,得以传承,得以发扬,白沙影视基地的成立犹如人们对责任的把握与使命的担当。这是生活和生命的角逐,在历史与现实中次第放大的瞬间成长。这是精神家园的思索与寄托,在人类社会不断前行路上的回首与再生。其实,我们的人生就是一场演出,一出戏,我们都是自己的主角,前途和命运都掌握在自己手上,只要用心开拓,人生就会五彩缤纷,生活就有欢乐。以此为依托的系列电影和影视拍摄,给古镇赋予了新的生机和活力,古镇为此筑巢引凤,文化内涵在认同与价值中不断提升和延展。

传统工艺与现代工业的有机结合,古镇与时尚元素的无缝衔接,是白沙古镇焕发新颜的最好佐证。新崛起的白酒酿造工业园蓄势待发,一瓶瓶、一壶壶、一罐罐、一坛坛江小白时尚老酒剑指江湖,绝对霸气横秋。智慧与禅意、耿直与豪迈、文化与时尚在独具魅惑的酒香里释放着无边的诗意。朋友来了有好酒,热情好客的古镇人对待外乡客人情真意切,视若上宾。冯玉祥、陈独秀等没有一个不是受到“劝君更尽一杯酒,到了江津是故人”杯盅交错的特别礼遇。如今的白沙人因酒而歌,把酒言商,准备借着政策的大力扶持与古镇发展的东风,打好酒字牌,谱写好酒文化这篇气势磅礴的大文章。

一方水土养育一方人。”寄情于景,这是我的老家,童年少年往事历历在目,悠悠乡愁,割舍不下我对故乡的情怀。”80多岁的原国家队女排主教练邓若曾回来了。落叶归根,邓老挚爱故乡这片土地,他把自己一生的殊荣都无偿地捐献给家乡的博物馆。大爱无声,榜样的力量在潜移默化地传承。邓老还要在这里播散余热,他要在这里充实而满足地度过自己的余生。白沙宽厚而深情,为归来的游子拂去人生苦旅的疲惫和拳拳思乡的离愁别绪。在故乡的眼里,无论你走多远,无论你人生多成功,你只是她放飞异域他乡让你历练让你丰满让你成熟的一个孩子。只要你回来,故乡永远在你离开的地方等你!白沙古镇亦然如此,以博爱的胸襟,温润的情怀,接纳着四处寻找乡愁的你!(作者 石春雷)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道