区县政协
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 区县政协 > 正文
用创新思维驱动“智核” 沙坪坝区政协专题协商科技创新工作

2018年11月07日 10:56 来源:重庆政协报

“大力培育科技型企业,强化落实科技创新券、研发准备金、重大新产品补助等普惠性财税政策,尽快出台科技型企业专项扶持办法,促进科技型企业发展……”11月1日,在重庆科技学院会议室内,一场关于推进科技创新工作的协商活动正在进行。

近年来,作为拥有全国科技进步先进区、国家创新型试点城区、科普示范城区等名片的沙坪坝区,大力实施创新驱动发展战略,积极推动区域经济转型升级,科技优势得以巩固,创新智核正在形成。但与此同时,该区还面临着创新发展软实力不够、政策集成度不高、创新创业活力不足等短板。

“进一步优化创新创业生态,积极推动环高校创新创业示范项目,全力争取环重大、环重师项目落地,促进高校创新资源转移转化。”区政协常委、重庆大学教授竹隰生建议,组建重庆科学城创新联盟,广泛吸纳区内外科技型企业、高校、科研院所等加入,推动区域协同创新优化升级。

区政协委员、民盟沙坪坝区委副主委郑明春呼吁,积极培育新型研发机构,强化已签约独立法人研发机构的跟踪服务,根据市级新型研发机构政策对其进行指导,争取在现有5家新型研发机构的基础上再认定一批。

“科技金融体系尚未建立,支撑能力有限,致使创新创业资本活跃度不高,科技企业融资困难。”区政协委员、重庆五福科技有限公司总经理陈建直指问题。他提出,应尽快组建沙坪坝区创业投资种子基金、知识价值信用贷款担保金,重点培育苗子企业,优选初创项目进行跟踪扶持,破解科技型中小企业融资难、融资贵的难题。

……

座谈会上,与会人员各抒己见,围绕科技型企业培育、科技金融体系完善、创新创业生态优化等建言献策。

“推进科技创新工作是实施创新驱动发展战略的核心,沙坪坝区作为全市的科教文化大区,资源优势明显,要着眼战略高度,明确发展定位,理清发展思路,大力激发创新潜能和创业活力,积极打造全市的科技创新智核。”沙坪坝区政协主席黎万宏指出,政协委员要围绕全区改革发展重点任务,精心开展调查研究,持续关注科技创新工作,在整合优势资源、搭建服务平台、招商引资引智等方面建言献策,为沙坪坝区实施创新驱动发展出谋划策,为重庆科学城建设贡献智慧。(李帙奇)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道