区县政协
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 区县政协 > 正文
提升老百姓安全感

2018年11月07日 10:32 来源:重庆政协报

渝中区政协近日组织部分政协委员到区公安分局、区扫黑办实地开展“扫黑除恶”工作调研,就相关问题与公安干警进行了交流。

委员们认真听取了区公安分局相关负责人对2018年前三季度公安工作及队伍建设情况通报,对区公安局深入践行习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,切实抓好打、防、管、控、服五项重点工作,积极开展扫黑除恶专项斗争取得的阶段性战果给予肯定。据了解,今年1至9月,该区刑事案件发案同比下降14%,“9+4”涉恶类刑事案件发案同比下降15.73%,“9+4”类110警情同比下降14.5%。

委员们表示,将进一步关注公安工作智慧化建设管理工作情况,关注“扫黑除恶”专项斗争,同时深入基层和各个领域听取民意,加强“扫黑除恶”专项斗争宣传,为渝中发展提供稳定和谐的社会环境贡献力量。

渝中区政协主席陈大奎指出,区公安分局要发扬大阳沟派出所的精神,进一步巩固“扫黑除恶”专项斗争取得的成果,让百姓感到更安全、更放心。要以老百姓密切关注的焦点为导向,不断推广社会治理经验,加强与街道、社区的联动性,更好服务基层、服务群众。

铜梁区政协中共界别近日组织委员走进巴川街道正街社区、东城派出所、南城街道黄桷门村和扫黑办,对该区“扫黑除恶”专项斗争和基层社会治理工作进行了调研。

委员们认为,区扫黑办在区扫黑除恶专项斗争领导小组的领导下,政治立场坚定、责任担当意识强烈,同时组织机构健全、制度管理规范、工作思路清晰,在摸排、侦办、研判、宣传等各方面均取得了较好成效,有力增强了群众的安全感、幸福感。

委员们表示,将切实增强责任感、使命感,提升法治意识,充分发挥委员参谋助手作用,对“扫黑除恶”专项斗争工作进行广泛宣传,助推“扫黑除恶”专项斗争工作顺利开展。

委员们建议,要聚焦重点领域继续加大力度进行扫黑除恶,从严从重处理黑恶势力,强化震慑作用。要认真甄别案件性质,做好研判工作,保持高压态势。要形成工作合力,加强相关单位信息共享和工作联动。要加大宣传力度,进一步提高社会各界对扫黑除恶工作的认识,增强扫黑除恶的信心和决心,坚决打赢“扫黑除恶”专项斗争这场硬仗。(周 静 汤 菲)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道