视察调研
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 视察调研 > 正文
【常委视察】第四分团:走好创新之路 打造“产业素质美”

2018年11月06日 11:46 来源:重庆政协报

第四分团视察两江机器人展示中心

“中国制造何时能更多地出现在核心技术上?智能产业怎样形成完整链条?”11月1日,市政协副主席王新强率常委视察第四分团,就我市山清水秀美丽之地建设情况的“产业素质美”建言献策。

在重庆两江机器人展示中心,走进智能家居展示区,一句“我回来了”,灯光徐徐亮起,窗帘缓缓拉开,电视机迅速启动……在另外一个展示区,机器人充当起了解说员,并与来宾“对话”。据介绍,该中心主要展示工业机器人、服务机器人两大板块,是重庆机器人产业发展的重要平台支撑,显示着重庆两江机器人产业园的综合实力。邵毅敏委员来自重庆大学机械传动国家重点实验室,看到机器人,他想到了相关电子产业如何形成链条,想到了民族工业与核心技术。

重庆药友制药有限责任公司前身为药友制药厂,经过近80年的发展,今年营业收入预计将实现50亿元,利润达5.2亿元。面对这样一家国际化的国家级重点高新技术企业,大家感慨良多。张亚兴常委看到从德国、意大利、日本、美国引进的先进制剂生产线和生产技术,心里有些不是“滋味”。“想看到最好的生产线是‘中国制造’,我们的制造业还要更多地创新。”杨光常委认为,重庆还得在专利的质量和保护上下功夫。

令委员们深感自豪的是,中国船舶重工集团海装风电股份有限公司作为风电整机制造企业,在全球排名靠前,其风力发电设备很大部分都在重庆生产。董青常委认为,产业素质美是立体的,其中人才是关键一面,它是自主创新的核心。

座谈会上,委员们听取了市经信委、市发改委、市商务委、市民宗委、黔江、石柱、秀山、酉阳、彭水等部门和区县,在绿色发展、节能环保产业发展、渝东南少数民族地区生态优先发展等方面的工作介绍。大家认为,重庆正沿着山清水秀美丽之地的目标迈进,今后,要进一步提高站位,自觉把习近平总书记新发展理念、生态文明思想贯穿在产业发展每个环节,坚持生态优先、绿色发展。同时将通过调研、视察找准问题,为产业素质美精准献策。(记者 邓永宏/文 王加喜/图)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道