视察调研
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 视察调研 > 正文
【常委视察】第三分团:内修文化“气质” 彰显“人文精神美”

2018年11月06日 11:41 来源:重庆政协报

第三分团视察老鼓楼衙署遗址

加快建设山清水秀美丽之地,不仅要外提“颜值”,更需内修“气质”。 如何推动文化有机融入城市美丽山水,彰显“人文精神美”?10月18日,市政协常委视察第三分团在市政协副主席吴刚率领下走进渝北区、南岸区、渝中区,就推进生态文化建设、生态文明法治建设和历史文化保护传承等情况开展监督性视察。

通过司法审判引导公众树立正确的环境资源价值观,传递生态文明法治的正能量,这是渝北区人民法院的环境资源审判工作带给委员们耳目一新的印象。打击环境污染犯罪、建立生态修复基地……观看和聆听着一个个典型案例,委员们纷纷称道:“用司法利剑守护两江山水,服务绿色发展,为重庆加快建成山清水秀美丽之地提供了有力的司法服务和司法保障!”

走进南岸区珊瑚实验小学,绿色温馨的校园环境,随处可见的环保宣传标识和太阳能路灯、智能垃圾分类回收机等吸引着委员们的目光。浓郁的生态文明氛围,来自学校坚持绿色发展的理念,将生态文明建设与学校教育教学工作有机结合的具体举措。委员们认为,通过绿色管理、绿色环境、绿色教育、绿色生活来引导学校师生树立可持续发展的环境价值观,是拓展生态文化建设路径的有效举措。

背依金碧山,面朝长江,渝中区老鼓楼衙署遗址的历史气息扑面而来。该遗址是宋代以来历代重庆府衙及巴县县衙治所的所在地,为重庆现存等级最高、规模最大的衙署建筑遗存。委员们驻足遗址内,感受历史的兴废变迁,“该遗址对延续城市文脉,提升重庆文化品位,有着突出的文化遗产价值和展示利用价值!”大家一致认为。

“‘人文精神美’是抓根本、打基础、立规矩、系长远的生态文化体系的软实力建设。”委员们提出,构建生态文化体系,要关注生态文明宣传教育、关注增强全社会的环境守法意识、关注生态文化的传承创新。大家还从提升生态文明教育实效、提升生态文明领域治理能力、加强历史文化保护的人财物保障等方面提出了建议。(记者 凌云/文 龚伟/图)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道