视察调研
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 视察调研 > 正文
【常委视察】第二分团:呈现重庆记忆 塑造“城乡特色美”

2018年11月06日 11:36 来源:重庆政协报

第二分团视察南山街道计划建设的污水池

“总书记说要让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。这就是乡愁啊!”站在南滨路观景台眺望,委员们感叹不已。10月25日,市政协副主席谭家玲率常委视察第二分团,前往南岸区南山街道、弹子石老街、龙门浩老街,围绕我市农村人居环境整治和主城区两江四岸综合治理提升工作开展视察。

在蒙蒙细雨中,委员们走进南山街道放牛村,一栋栋白墙青瓦的农房伫立在鲜花绿树间,老百姓房前屋后是整洁的院坝,修建精致的花园、凉亭,一条条石板路蜿蜒曲折,串联起村庄里的家家户户。曾经臭气熏天的池塘重新修缮整治,如今水清岸美。委员们感叹住在放牛村就仿佛住进了画里。通过人居环境的改善,民宿产业成为当地继花卉产业之后,又一新兴产业。不少村民将自家房屋改建为民宿,村里还吸引了“南麓”“鉴宽山房”等特色民宿,通过产业发展带动了乡村的振兴。据介绍,南山街道下一步将修建污水池,通过污水回收处理,实现放牛村的污水零排放,委员们对此纷纷点赞。

“这不就是我们记忆中的老重庆吗?”依山而建的青石板路,盘根错节的黄桷树,青砖垒砌的老建筑……眼前保留了传统历史风貌的弹子石老街和龙门浩老街,勾起了委员们对老重庆的记忆。南滨路的繁华与老街的厚重在这里重叠,让“两江四岸”多了一道美丽的风景线。

在听取市农委、市城乡建委、市规划局、市环保局、市城管委、市交委、市水利局等部门关于农村人居环境整治、主城区两江四岸综合治理提升工作的汇报后,委员们认为还要在“绿”上下功夫,通过绿色植物、彩色林带扮靓重庆,突出重庆独特的山地立体地形;特别是在两江四岸的消落带区域,建议通过种植绿色植物美化岸边景观,减少刚性对抗建筑,增加亲水性;在打造两江四岸的同时,除了对老建筑的修缮重建,还要注重文化的植入,高品位规划建设,提升人文美,在大城与大气、精细与精致、集约与集成、品质和品位、超前性和系统性等方面做好文章。(记者 程卓 文/图)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道