视察调研
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 视察调研 > 正文
【常委视察】第一分团:筑牢生态屏障 扮靓“山水自然美”

2018年11月06日 11:30 来源:重庆政协报

第一分团视察两江新区石河清河道综合整治工程

10月30日,市政协副主席宋爱荣、张玲率常委视察第一分团赴江北区、两江新区,就国土绿化提升工程、构筑长江上游生态屏障开展监督性视察,围绕山水之城、美丽之地怎样提升“颜值”、增亮“底色”建言献策。

深秋的山城,薄雾轻蒙,主城四大绿色屏障之一的铁山坪森林公园内林木葱郁,风景宜人。“几年不见,这里变化真大!”不少委员惊叹。眼前的杜鹃山林区,曾是一片火灾、病虫害隐患严重的马尾松纯林,经过林相改造,补植鹅掌楸和杜鹃花等优质林木,打造出了景观更好、火灾隐患更低的复层针阔混交林。听闻铁山坪森林公园的森林80%以上已完成林相改造,公园也获“中国森林氧吧”称号,委员们很欣慰。

同时,铁山坪的森林防火问题也为委员们所关注。松林里呈鱼鳞状安装的数十台火灾探测器一旦监测到火源,就会第一时间短信通知所有注册人员;林区内不能建设消防水池的半山腰已铺设二十余公里的消防水管,扑救森林火灾更快更安全……在实地观看森林防火红外线监测系统运行演示和消防水管网喷水展示后,委员们消除了心中的疑虑。

来到被杜鹃山环绕的觅香湖,兼具湿地生态修复、景观打造和抗旱消防功能的多功能湿地建设成果令人称道。而走进两江新区石河清河道,委员们再次感受到将景观打造和治理相结合的异曲同工之妙。该河道曾长期存在岸坡垮塌、水质条件差、植被破坏严重等问题,经过综合整治,目前正朝着居住型河道、科普湿地公园、生态滨水休闲绿廊的方向“蝶变”。岸边慢行道上,粉黛乱子草和绿色草坪已初步营造出唯美的景观效果。“既恢复了良好的水生态环境,又满足了周边居民对绿化休闲娱乐场所的需求,提升了城市景观形象!”委员们由衷点赞。

“进一步提升互动性、体验感和文体项目丰富度,充分发挥景观资源的价值”“森林保护和旅游发展同步推进”“国土绿化要坚持与脱贫攻坚、乡村振兴相结合”……委员们围绕大力推进生态环保发表意见,建议把握规律性,狠抓源头治理;富于创造性,融入国家战略和全市发展大局。同时进一步加大宣传力度,大力营造全民绿化氛围,将生态文明建设固化为全市人民的自觉行动。(记者 凌云/文 王加喜/图)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道