文史之窗
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 特别推荐 > 文史之窗 > 正文
一句话成就拼音之父

2018年10月26日 14:02 来源:重庆政协报

周有光原名周耀平,江苏常州人,被誉为“汉语拼音之父”。他为什么能成为“汉语拼音之父”?这里面有个鲜为人知的小故事……

抗战结束之后,周有光被新华银行派往纽约工作。当时,他的工作非常轻松,下班后就喜欢到大街上逛一逛。

这天,在逛大街的时候,有个人在周有光的肩膀上拍了一下。让周有光意外的是,拍他肩膀的人竟是大名鼎鼎的爱因斯坦。就在他有些疑惑的时候,爱因斯坦坦率地说:“先生在纽约经济界的大名,我早有耳闻,我最近一段时间闲得慌,不知阁下愿不愿陪我聊聊天?”

一听爱因斯坦这么说,喜欢交朋友的周有光爽快地答应了。于是,两人来到了爱因斯坦的住处聊起天来……

聊着聊着,谈到了人与人的差异,爱因斯坦说:“人的差异在业余。每个人的业余时间很长,通过业余时间的学习,完全能成为某个领域的专家。”

爱因斯坦的话一说完,周有光便想起了一件事:自己在念圣约翰大学时,觉得罗马字母非常好用。而对于北洋政府制定的国语字母,他认为有很多弊端,可否借鉴罗马字母开发出一套适合中国的字母来……后来,由于忙碌,周有光将研究搁置起来了。“现在有着很多的空闲时间,自己何不重拾梦想呢?”

说干就干,从爱因斯坦住处回来后,周有光便用业余时间搞起语言文字研究……

接下来的时间里,通过不断地学习与研究,周有光发表了相关论文,引起了很大的轰动,以致周恩来亲自点名他去北京专门从事语言改革工作……(张朝元)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道