政协要闻
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 政协要闻 > 正文
让办理效益最优化
—— 市政协民主评议三部门提案办理

2018年10月26日 13:50 来源:重庆政协报

民主评议市发改委提案办理

“办理政协提案不是增加工作负担的‘绊脚石’,而是帮助推动工作的‘催化剂’。”10月23日,市发改委负责人对市政协副主席宋爱荣率队的提案办理工作评议组如此表示。

提案办理取得了哪些实效?评议组先后视察了市信用中心和市公共信用平台、中国船舶重工集团海装风电股份有限公司、市政务信息资源共享平台,了解提案中关于军民融合和大数据智能化等建议落实情况。

据介绍,市政协五届一次会议期间,市发改委共承办提案200件,其中主办49件、协办151件,截至目前,已全部按期办结,办结率、回复满意率均为100%。面对办件总量呈逐年上升趋势,该委不仅着力抓好了流转时效、文稿质量、督办考核等方面的工作,同时,认真吸纳合理化、可操作的意见建议,听取呼声、汇聚民智,在推动军民融合发展、大数据智能化应用、改善营商环境、民营经济大发展等方面,取得了较好的成效。

评议组指出,民主评议提案办理工作的过程,就是各阶层群众了解政府部门如何把习近平总书记的殷殷嘱托落实在重庆大地上的过程,就是向全社会作宣传作推荐的过程,也是政协发挥好作用的过程,无论是政协还是政府部门,都要进一步学习领会习近平总书记关于加强和改进人民政协的重要思想,加强对提案工作的认识。评议组认为,市发改委高度重视提案办理工作,态度端正,成效明显,并给出了“优秀”的评价。同时建议在下一步的工作中,要把提案工作贯穿于协商民主之中,进一步加强和委员沟通;为政协委员提出高质量提案提供更好条件,让所提提案能体现党政所需要、群众所盼。(邓永宏)

民主评议市台办提案办理

“提案办理取得的成效,我们满意!”10月22日,在市政协开展的民主评议市台办提案办理工作会上,与会委员纷纷点赞。市政协副主席张玲参加民主评议并讲话。

据了解,今年市台办主办提案3件、协办1件,涉及渝台文化产业合作、涉台知识教育、打造两岸文化交流基地等方面。今年初,市台办专门制定了《政协提案办理工作规定》,并召开专题会议拟定了提案办理分工方案,有力地确保了提案办理质量和实效。

在巴南区南泉抗战旧址群,委员们走进古色古香的中央政治学校研究部旧址,实地察看保护修缮情况;在听泉楼,委员们通过展览的一张张老照片,认真了解林森主持国民政府抗战的史实……通过实地走访,大家深刻地感受到市台办提案办理工作的用心、用力。

“策划《涉台知识100问》,计划年内编印下发”“在全市范围内开展海峡两岸交流基地评选,制定下发《重庆市海峡两岸交流基地评选设立管理暂行办法》”“围绕文化创意产业邀请台湾产学研界来渝交流”……评议会上,市台办主任胡弈汇报的一条条落实提案办理举措,让委员们直言“亮点突出、成效明显”。

经民主测评,市台办提案办理工作获“优秀”等次。

张玲表示,市台办以此次民主评议为契机,坚持小切口、大视野,小问题、大逻辑,多维度、多层次思考提案办理工作,运用发展性思维推动提案办理工作创新,继续深化提案办理,努力实现办理成果最大化、效益最优化,为促进完成祖国统一大业、助力重庆全面落实“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求做出积极贡献。(李 祥)

民主评议市公安局提案办理

“市公安局对我们的提案件件有落实,事事有回音,我们要大大点个赞!”10月23日,在市政协开展的民主评议市公安局提案办理座谈会上,隋宜径委员道出了评议组众多委员的心声。

当天,由市政协副主席徐代银率领的市政协评议组对市公安局2018年政协提案办理工作开展了民主评议。

“各位委员,前方道路上就有我们创新设置的‘移位左转’,这可以有效分流车辆……”行进途中,随车的市公安局相关负责人不断向委员们介绍他们在交通管理中的创新举措。委员们听得兴致盎然:“现在的公交专用道等新举措确实为市民交通出行带来了极大便捷!”

来到市反诈中心,看到公安、三大通信运营商、10余家银行等工作人员齐聚在一个并不宽敞的办公大厅,协同有序地工作,听闻中心近年来在打击电信诈骗、处置黑电台等工作中成绩斐然,郑天委员感叹:“市反诈中心在略显局促的办公条件下,能取得如此大的成绩,实属不易。”

“高科技”“智能化”是委员们在实地走访市交巡警总队后发出的感叹。加强智慧交通建设是委员们今年普遍关注并为之建言的焦点。看到市公安交巡警总队已尝试运用大数据开展对主城交通运行态势提前预测等工作,委员们倍感欣慰。

当天下午,在评议座谈会上,市政协评议组19名委员、提案单位和群众代表对市公安局今年24件主办及67件协办的提案进行了现场评议。评议组认为,市公安局通过加强组织领导,明确办理责任;完善工作机制,严格规范办理等工作举措,提案的办复率和满意率均达到100%,对此,给予了市公安局2018年政协提案办理工作“优秀”等次。

“好的政策措施还要注意落实”“在对一些便民利民举措的宣传方面,还需要不断加强”……

“委员们的意见建议我们将照单全收,会后立即组织研究细化,逐项整改!”评议座谈会上,市政府副市长、市公安局局长邓恢林边听边记,先后回应了刘庆瑞、叶定坎等委员的关切。(黄笛森)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道