政协要闻
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 政协要闻 > 正文
用“马路办公”实现“近悦远来”
—— 政协委员点赞城市精细化管理

2018年10月26日 13:49 来源:重庆政协报

出动人员106608人次、开展巡查33142次、发现问题189515个、整改问题182650个……10月22日,市城管委召开城市管理系统推行“马路办公”新闻通气会,通报该项工作取得的阶段性成果。

据介绍,为贯彻落实习近平总书记“城市管理应该像绣花一样精细”的指示精神,按照市委书记陈敏尔关于“管理城市的人,办公室应该在马路上”的工作要求,今年,市城管委结合“兴调研转作风促落实”专项行动,在全市城市管理系统启动推行“马路办公”,努力打造“近悦远来”美好城市。

“市领导率先垂范,市委、市政府主要领导带队调研城市管理工作,分管副市长坚持每周至少开展一次‘马路办公’”“主城区启动背街小巷、城乡结合部和区与区交界区域环境治理工作,共确定整治项目129个,目前已启动84个”“标本兼治城市管理领域的‘老大难’问题,1至9月全市共解决各类城市管理热点难点问题1833个”……通气会上,市城管委副主任张淑钰用一个个生动案例、一组组翔实数据,详细地介绍了“马路办公”的举措、亮点和成绩。

城市管理,一直是政协委员关注的热点话题。近年来,我市各级政协委员通过提案、大会发言、社情民意信息等形式,积极为城市管理建言支招。就在今年6月28日,市政协主席会专题听取重庆市推行城市管理和执法智能化的通报,提出了“城市管理要处理好人管和智管的关系,把‘一站式’办公和‘一键式’办公结合起来,把‘马路办’与‘马上办’结合起来”“处理好‘面子’‘里子’的关系,下足‘双面绣’功夫”“完善广泛的民众参与机制,营造共建共享共治的氛围”等建议。

而说起“马路办公”给城市环境带来的美丽蝶变,政协委员更是赞叹不已。

巴南区李家沱典雅小区,以前占道经营现象十分严重,虽经多次整治却难以根治。“开展‘马路办公’后,区城管部门联合多部门取缔了400余个违规占道经营的摊点,让又乱又脏的小区环境彻底恢复了整洁清爽。”该区政协委员张茜说。

“九龙建设宾馆拆除后,垃圾成堆,业主推诿无人清理,区城管部门在‘马路办公’中运走垃圾8吨,搬走了一座大山!”九龙坡区政协委员张南村由衷点赞。

城市上空密密麻麻的“蜘蛛网”,曾让潼南区政协委员魏国英烦心不已。随着“马路办公”的开展,该区对城区架空管线凌乱问题进行马路调研、现场协调、现场部署,4条重要干道架空管线整治顺利推进。她高兴地说:“消除了城市上空的‘视觉污染’,天空看着更蓝,心情更舒畅!”

“‘马路办公’以问题为导向,以创新破难题,体现了以人民为中心的城市管理理念,其目标就是让市民共享高品质生活。”市政协委员、渝北区政府副区长马成全作为该区城市管理工作的分管领导,对“马路办公”有着深刻的理解和认识。今年以来,他多次带队到仁睦滩片区等城乡结合部就市容环境问题开展现场督导,有力地促进了整治工作如期推进。令他自豪的是,通过清除暴露垃圾、拆除不规范广告牌和条幅、对公路两侧约3万余平方米的国有空地开展覆绿工作等措施,仁睦滩片区已成为渝北的一道靓丽风景线。

针对如何巩固好“马路办公”成果,马成全认为,我市要总结好“马路办公”的经验,把“马路办公”作为城市管理日常工作方式,既通过现场调研推动形成城市管理的长效机制,又立足当前解决一批现实的管理难题,实现城市管理的全覆盖、高标准、常态化,努力为人民群众创造高品质的城市环境。

马成全的观点,得到全国政协委员、重庆静昇律师事务所主任彭静赞同。她建议,以政府规章或者立法的形式,把“马路办公”的好经验、好办法写进城市管理相关办法中,既从法制体系建设上体现城市管理工作的与时俱进,也能有效地推进城市精细化管理,让巴渝山水园林城市气质更好、颜值更佳。(记者 李祥)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道