文史之窗
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 特别推荐 > 文史之窗 > 正文
故陵巴子国故邑

2018年10月19日 10:03 来源:重庆政协报

李珍故陵,云阳最早设郡之地,东汉设固陵郡,为巴子国故邑,曾管辖六州县,为先秦巴楚文化交汇地,素有“千年古镇”之美誉。故陵地名,记载于《三国志》《晋书》《华阳国志》《水经注》等典籍之中。

据史学家考证,巴人进入长江三峡地区以后,曾经依托这里特殊的地理位置立住脚跟,并建立起巴国在长江地区的第一个都邑,其历史至少可以追溯到商代的早、中期,距今应有超过4000年的史龄了。有专家认为,巴人族群来到三峡地区后,投到以盐立国的巫臷王国统治之下,成为巫臷王国的附属部落,被安置在今云阳县的故陵镇,靠水运经营盐业过日子。由于巴族经营盐业有功,“便亦进为诸侯,而有巴国产生了”。巴国是由故陵发展起来的,所以一般称故陵为巴子国故邑。

故陵的古盐道,虽不及云阳古盐道的主线,但这里也曾商贾云集,人声鼎沸,骡队每天骆驿不绝。这里山清水秀,民风淳朴,有小桥流水,绿树成林,老街两旁的古老木屋错落有致。街上,磨掉棱角的青石板依稀可见,绝大多数的店铺紧锁着,早已人去屋空。一些被风雨侵蚀的木屋,没了应有的“肌肉”,露出残缺的骨感。一些柴垛紧紧地靠在房前屋后,犹如一个护家的仆人,等待主人的归来。

这条路不仅仅是一条盐道,这条街也不仅仅是盐商们交易的边贸之地,她还具有深厚的文化,就像是一个大家闺秀,却藏于闺房之中。如果你还没有来过故陵,不妨抽个时间,约上朋友,一起去这里走走吧!

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道