政协要闻
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 政协要闻 > 正文
发挥好抗战文化作用
全国政协文化文史和学习委来渝调研

2018年10月16日 15:16 来源:重庆政协报

10月11日至13日,全国政协委员、文化文史和学习委员会副主任刘佳义率全国政协文化文史和学习委调研组来渝,围绕抗战期间国民政府军事委员会政治部第三厅暨文化工作委员会旧址保护利用情况等开展调研。

调研组一行先后前往沙坪坝区、渝中区,实地调研郭沫若旧居、全家院子旧址、红岩革命纪念馆、桂园及中国民主党派历史陈列馆等地,并召开调研座谈会,听取市文物局、市档案局、中共重庆市委党史研究室等相关市级部门和区县的情况汇报。

调研组表示,此次调研是学习和贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想的一次实践,是对新形势下政协文史资料工作的新思考和新探索。调研组指出,1938年4月1日成立的国民政府军事委员会政治部第三厅,在中国共产党的领导下,汇聚了一批致力于抗日民主运动的进步人士,广泛深入进行救亡图存思想宣传,推动了抗战文化蓬勃发展。此次调研,对深入挖掘相关文史资料,全面认识抗日民族统一战线历史地位和作用具有重要意义。重庆作为国家历史文化名城,有着丰富的抗战、统战历史,对这一课题的研究有基础、有条件、有力量,希望通过注重学习老一辈革命家以民族大义为重的精神,运用统一战线原则及策略和方法,坚持文化抗战的思想,提高认识、明确定位,确定路径、通力合作、按序推进,使相关工作取得新成效。

全国政协委员、文化文史和学习委员会副主任吕世光,全国政协委员、文化文史和学习委员会副主任孙庆聚,全国政协委员、原国家新闻出版广电总局副局长、党组成员吴尚之,全国政协委员、中共中央党史和文献研究院院务委员张树军参加调研。

市政协副主席谭家玲主持调研座谈会。(记者 黄笛森)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道