文史之窗
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 特别推荐 > 文史之窗 > 正文
与改革开放同行
重庆台盟三十年: 嬗变与展望

2018年10月12日 10:13 来源:重庆政协报

重庆台盟地方组织诞生于1988年10月。伴随着改革开放的春风,三十年来,重庆台盟在自身建设、参政议政、社会服务、涉台工作等多个方面,始终与时代发展同步,与改革开放同行,一步一个脚印地迈出了奋力前行的坚实步伐。

一九八八年:小组初创

作为抗战时期的首都,重庆与台湾有着深厚的历史渊源。为了适应统一战线工作的需要,1988年6月,台盟中央主席团成员吴克泰来重庆调研发展盟员与建立基层组织事宜,并提出了成立台盟重庆小组的协商建议。

经台盟中央批准,1988年10月,台盟重庆小组正式成立。抗战时期从南洋归国的爱国台胞陈维新首任小组组长。小组刚成立时仅有3名盟员,“那时人手少,经费缺,无办公用车,办公用房最早是将一个车库改建而成,而且几经搬迁。”时任台盟小组副组长许由先生回忆道。

在诸多困难面前,台盟小组成员本着对台盟事业的挚爱之情,以忘我的敬业精神投身于参政议政、联络服务台胞等各项工作中,先后接待了来自岛内外的台胞及各界台胞团队100余人次;通过牵线搭桥,先后为重庆引进台资数十万美元。

一九九一年:支部起步

历经三年发展,1991年1月,台盟中央批准台盟重庆小组改建为支部。同年3月20日,台盟重庆市支部正式成立。

成立后的十三年里,台盟重庆市支部尽心尽职履行参政议政、民主监督、涉台工作等职能。先后在全国人代会上提出建议案27件;在全国政协会上提出提案2件;在市人大全会上提出建议案26件;在市政协全会上提出集体提案41件。支部还先后向政府汇报反映并协调解决了“理想液化石油气公司”“欣阳房地产开发有限公司”等台资企业存在的经营难题和经济纠纷,受到台商交口称赞。

二○○三年:工委诞生

鉴于台盟重庆市支部在加强自身建设和履行参政党职能等方面取得的较好成效,在台盟中央和中共重庆市委的关心重视下,2003年10月,台盟重庆市工作委员会正式成立。

此后五年里,台盟重庆市工委通过认真调研,先后有10件提案被市政协确定为市领导牵头督办的重点督办提案、20件社情民意信息被市政协采纳。

2006年以来,台盟工委会先后承办了多项高规格、高层次的专业会议和研讨活动,包括台盟中央2006年参政议政工作会议、台盟七届十九次中央常委会、“战时首都重庆与台湾光复”学术论坛活动等。

二○○八年:市委成立

为开创重庆多党合作和民主党派工作的新局面,经台盟中央与中共重庆市委协商并批复同意,2008年3月,台盟重庆市委员会召开成立大会。李钺锋当选为台盟重庆市第一届委员会主委。

在历届重庆台盟前辈打下的坚实基础上,台盟重庆市委领导班子积极团结带领全体盟员坚持高标准、严要求地履行好自身职能。在全国高层协商、课题调研、台情研究等参政履职工作中,台盟重庆市委再次取得了不少新的突破:调研报告连续多年多次得到中共中央领导的批示肯定;主要负责人连续多年在全国政协全委会、专题协商会、常委会、双周座谈会等高层协商会上发言;上报的提案素材连续多年在全国两会期间获得重点提案和现场办理提案;连续多年参与“西部农交会”“渝洽会”“重庆·台湾周”等重大涉台交流活动。

通过凝聚力量,打破常规,整合资源,奋勇争先,台盟重庆市委较好地展现了“人数少、声音不小,力量小、作用不小”的自身优势和特点。

二○一七年:市委换届

2017年,在台盟成立70周年之际,重庆台盟迎来了换届之年。一年多来,以李钺锋为主委的台盟重庆市第三届委员会新的领导班子,在参政议政、社会服务和涉台工作中继续谱写着浓墨重彩的篇章:涉台调研报告继续得到中共中央领导的重要批示;提案素材继续被全国政协确定为重点提案;在第十七届“西部农交会”上继续搭建了两岸商贸合作的舞台;上报的提案2017年被评为十二届全国政协优秀提案;撰写的社情民意信息近期被全国政协评为2016-2017年度优秀信息并受到通报表彰……

绿叶不忘根的情谊。回眸过去,改革开放为台盟事业的发展注入了强劲动力,提供了大显身手的舞台。展望未来,台盟将不忘初心,在进一步深化改革开放中持续给力,在同心共筑“中国梦”的伟大进程中作出新的更大贡献。(曾建刚)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道