文史之窗
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 特别推荐 > 文史之窗 > 正文
重庆谈判背后的枪声

2018年10月12日 10:06 来源:重庆政协报

当重庆谈判接近尾声,毛泽东即将离渝返延前夕,突然发生了一件令人十分震惊的事件。1945年10月8日下午,八路军重庆办事处工作人员、周恩来的机要秘书李少石从曾家岩50号周公馆乘车陪送柳亚子回沙坪坝寓所,返程途中,在土湾遭到国民党士兵枪击。李少石不幸被击中肺部,因伤势严重,在金汤街市民医院抢救无效,不幸去世,而司机也不知所踪。

事发之时,周恩来陪毛泽东正在国民政府军委会大礼堂,出席张治中为欢送毛泽东返回延安而举行的盛大文艺晚会。得知李少石遇难后,周恩来内心十分震惊,但他沉着冷静,没有惊动毛泽东,悄悄离开会场,立即向负责治安警卫的国民党宪兵司令张镇提出质问和抗议,要他立即彻查此事。随即,他和八路军办事处处长钱之光一同赴医院看望李少石,但此时李因失血过多已经去世。周恩来悲愤地说:“20年前,廖仲恺先生遭反革命暗害,其情景犹历历在目,不料20年后,他的爱婿又遭到凶杀。”

李少石身份特殊,既是中共党员,又是国民党左派领袖廖仲恺的女婿,又恰好在红岩村附近被枪击。司机送李少石到医院后又不知所踪(司机是后来在重庆参加工作的)。这一事件究竟是一起有预谋的谋杀,还是误杀?对于毛泽东的生命安全和即将签定的“双十协定”有没有影响?这一系列问题让周恩来陷入了沉思。

周恩来迅速安排了各项事宜后,又赶回会场。为确保毛泽东的安全,他要求张镇在散会后用自己的汽车亲自护送毛泽东回红岩村。张镇立即答应照办。散会后,周恩来把毛泽东送上张镇的车,才把李少石被杀的事情告诉张治中,要他协助调查。回到红岩村后,周恩来简要地向毛泽东报告李少石事件后,立即同王若飞、钱之光等研究调查此事,并通知办事处和新华日报社的工作人员,要提高警惕防止意外,但仍要照常工作,不要恐慌。但该事件传开后,轰动了整个山城,一时甚嚣尘上,谣言四起。据当时南方局秘书处处长童小鹏回忆说,当时甚至有谣传:特务本来是要暗杀周恩来,因李少石的眉毛粗黑像周恩来,把李当作周错杀了……

经过多方核实和反复查证,两天后终于弄清了李少石事件“是一个非常悲痛的偶然事件”。原来,李少石送柳亚子回沙坪坝后,乘车返程途中,遇到一排国民党士兵在那里休息。由于车速过快不小心碰伤一名士兵,另一个士兵喊停车时,见车子没停下来,就开枪射击,不幸击中李少石。司机赶紧将李送到医院抢救,但因怕担责任,向民生路《新华日报》营业部报告此事后,就称病逃跑了。

周恩来和宋庆龄等在10月10日上午参加了李少石的葬礼,当时毛泽东也坚持要求去,但所有人都坚决反对,于是他送了一副挽联:“李少石同志是个好共产党员,不幸遇难,永志哀思。”

周恩来后来还去小龙坎传染病医院看望了那位伤兵,诚恳表示,愿承担一切医疗费用。

李少石事件自始至终都是周恩来亲自处理的,在重庆谈判那种斗争复杂的政治环境中,他沉着坚定又实事求是、光明磊落的风格,给红岩村的工作人员很深刻的教育,在重庆社会各界也产生了很好的影响。

1945年10月11日上午9点半,毛泽东在张治中、赫尔利等陪同下结束重庆之行,顺利返回延安。下午1点半,当周恩来在红岩村接到电台人员报来的延安急电,知道毛泽东已抵达延安,心中的石头才算落地。(丁英顺)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道