政协要闻
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 政协要闻 > 正文
深入推动长江经济带发展加快建设山清水秀美丽之地
委员履职尽责实践活动情况简报之三
积极主动争取全国政协支持
提速“委员履职尽责实践活动”开展

2018年10月10日 11:09 来源:委员履职尽责实践活动办公室

为了主动争取全国政协工作上的指导,市政协副主席谭家玲带领市政协副秘书长吉强、市政协人资环建委专职副主任陈德璋,港澳台侨和外事委副主任、市移民局局长刘贵忠等一行6人前往北京,向全国政协人口资源环境委员会作工作衔接并汇报,主动争取全国政协层面工作上的指导,特别是争取全国政协人资环委对重庆市政协正在开展的“深入推动长江经济带发展加快建设山清水秀美丽之地委员履职尽责实践活动”工作上的指导与支持。

9月10日上午,前往国务院三峡工程建设委员会原址,看望老领导聂卫国同志,并向卫国主任专题汇报了新一届重庆市政协的工作情况以及正在开展的“委员履职尽责实践活动”。期间,市移民局局长刘贵忠还重点汇报了三峡重庆库区生态建设和三峡后续工作情况,提出希望全国政协推动的工作事项。听完汇报,卫国主任对重庆市自去年7月以来开展的工作,特别是深入贯彻落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标要求,抓投资环境招商引资发展经济的做法给以充分肯定,同时,对重庆市政协关注三峡移民后续工作,积极作为,主动为政府分忧的做法,给以充分肯定。他说:“三峡库区生态环境关系到子孙后代,做好三峡后续工作主要是落实国务院的有关要求,特别是搬行出,稳得住,逐步能致富的总要求,重庆是三峡移民的大户,工作任务重、压力大。希望重庆市移民局要全力做好深入细致的工作,争取国家政策支持,确保三峡后续工作稳步协调发展。全国政协与重庆市政协共同努力,争取三峡资金的尽快到位并合理合规使用好。”卫国主任以对重庆,对三峡库区特殊的感情,表示全力支持重庆市正在开展的工作。

10日下午14:30,全国政协人口资源环境委员会召开情况交流座谈会,驻会副主任高波主持会议。座谈会上,谭家玲副主席介绍了重庆市的经济社会发展情况;副秘书长吉强汇报了重庆市政协“深入推动长江经济带发展加快建设山清水秀美丽之地”委员履职尽责实践活动的开展情况;人资环建委专职副主任陈德璋汇报了自今年换届以来专委会开展工作的情况;市移民局局长刘贵忠汇报了建设长江生态屏障及三峡后续工作的有关情况。在座谈交流发言中,全国政协人资环委的同志也就他们的工作安排以及如何加强同地方政协工作联系的相关情况作了沟通交流,就全国、地方政协如何共同推进习近平总书记两次长江经济带发展座谈会精神的落实和一些共同关注的话题交换了意见,达成了共识,气氛融洽,体现了全国政协一家人、一家亲的和谐氛围。

全国政协人口资源环境委员会驻会副主任高波同志对对重庆市政协请求协调支持的工作事项一一作了回应:一是深入贯彻落实习近平总书记关于建设长江经济带重要讲话精神,大力支持推动长江上游地区生态屏障建设。建议重庆借鉴河南省政协向全国政协提出推动建设“黄河生态带”方案,形成9省市政协联动平台共同推动黄河流域生态环境保护的做法,探索联动长江沿线11省区市政协共同推动长江经济带发展、建立长江流域生态补偿机制,在共同推动长江经济带建设中发出政协声音,发挥政协优势。此项工作,全国政协人资环委愿意同重庆市政协联合共同推进。二是积极支持重庆市政协开展的“委员履职尽责实践活动”,同意在全国政协人资环委委员和相关专家中推荐生态环保领域的资深专家,为重庆加快建设“山清水秀美丽之地”提供智力支持。同时,非常乐意为重庆市政协推荐高水平的专家赴渝作“学习贯彻习近平生态文明思想,深入推进长江经济带建设”辅导报告。三是关于三峡后续工作的落实,建议住渝全国政协委员及重庆市政协合力进行推动,可以通过社情民意专题上报,也可提交提案,全国政协人资环委可通过重点提案督办的方式,给以支持和推动,也可列入2019年度重点调研计划统筹安排。

9月19日,谭家玲副主席主持召开“委员履职尽责实践活动”办公室相关成员会议,就下一步如何实现全国政协人资环委和地方政协联动,推动长江经济带发展、建立专家库、三峡后扶资金推动落实等事项进行了研究落实。

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道