区县政协
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 区县政协 > 正文
九龙坡区政协
“深入推动长江经济带发展加快建设山清水秀美丽之地”
委员履职尽责实践活动全面推进

2018年10月10日 15:39 来源:

开展“深入推动长江经济带发展加快建设山清水秀美丽之地”委员履职尽责实践活动,是新一届市政协“围绕中心、服务大局”作出的一项重大决策部署。为认真落实市政协的重大部署, 9月26日,九龙坡区政协2018年“委员履职尽责实践活动”之绿色生态环保集中行动在金凤镇九凤村拉开帷幕,市政协副主席谭家玲、人资环建委专职副主任陈德璋、联络委专职副主任黄兵亲临现场指导。

一、强化组织保障,建立工作机制

成立“委员履职尽责实践活动”领导小组,由郑和平主席任组长,孙梦副主席任常务副组长,其他副主席任副组长,区政协办公室、各委室主任和1名专职常委为成员,下设“委员履职尽责实践活动”办公室作为常设机构,独立于机关各委室,每年安排专门工作经费。由1名常委专职担任办公室主任,3个专委会副职任副主任,并配备3名工作人员(其中专职1人)负责组织协调和日常工作,工作人员均由办公室和相关委室的骨干担任。

二、精心制订方案,创新活动方式

区政协主席郑和平多次组织召开党组会、主席会,专题研究部署今年委员履职尽责实践活动,在反复讨论、充分听取各方意见的基础上,制订并印发了《政协重庆市九龙坡区委员会关于深入推动长江经济带发展加快建设山清水秀美丽之地委员履职尽责实践活动的方案》,在市政协“六项履职方式”的基础上,结合九龙坡区实际,创新增加了生态环保志愿服务、走访调查全区山水林湖等重点区域、开展生态文明主题“四进”宣讲、助力建设美丽宜居乡村“四项履职方式”,形成了“十项履职方式”。同时,每年开展绿色生态环保、发现乡村价值、走访调研绿水青山、描绘美丽乡村、绿色发展企业行、生态环境专题报告、生态文明主题“四进”宣讲、助力生态文明建设、“保护母亲河”志愿、全区“打好污染防治攻坚战”集中性监督视察等“十大行动”。八个委室共同参与,组织委员们围绕山水自然美、人文精神美、城乡特色美、产业素质美,成立了“四美”行动队,并将在全区六个片区开展重点山水林湖区域走访调研活动。

三、层层落实责任,明确工作任务

分解落实工作责任,通过进一步强化目标考核,把活动抓在每一个时间节点、抓在每一个关键环节,确保既定目标任务不折不扣地落实。一是明确各委室履职重点,根据重点工作内容开展委员履职尽责实践活动。二是将重点山水林湖划为6个片区,将各委室划为6个责任单位,具体落实相关任务。三是明确“四美”行动队对口的责任委室、协作委室及工作任务。在责任落实到位的基础上,各委室把“委员履职尽责实践活动”纳入年度重点工作计划,把委员履职尽责情况纳入委员考评的重要内容。每年通报表扬突出先进集体和个人。

四、开展集中行动,广泛宣传动员

9月26日,九龙坡区政协组织开展了“委员履职尽责实践活动”集中行动,区政协主席郑和平进行了动员部署,政协委员代表向全体政协委员宣读了“绿色发展、委员先行”倡议书。同时,部分市、区政协委员、区政协机关干部、镇村干部和当地群众共240余人,齐心协力种下200余株桂花树和果树,取得了良好的效果。《人民政协报》《重庆政协报》《重庆日报》等十余家市级以上主流媒体对活动进行了深入宣传报道,九龙坡区“委员履职尽责实践活动”受到了社会各界的广泛关注和普遍点赞。

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道