互动交流
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 互动交流 > 正文
让每一个毛孔都吸收美好 重庆知名作家走进江津

2018年10月09日 09:30 来源:重庆政协报

“四面山水、人文江津”。9月27日至29日,鲁迅文学奖获得者傅天琳,重庆市作协荣誉副主席王明凯、向求纬等10位知名作家走进江津开展采风活动。

本次江津采风活动由市政协委员履职尽责实践活动办、重庆市政协新闻宣传中心(重庆政协报社)、江津区政协联合承办,旨在以文学艺术活动为载体,为重庆深入推动长江经济带发展、加快建设山清水秀美丽之地助力。

三天的时间里,作家们深切地感受了江津的山水之美、人文之魅。夜色中灯火璀璨的四面山“天下第一心”,感人至深的“爱情天梯”故事,让作家们沉浸其中,流连忘返;中山古镇的青石悠悠,塘河石龙门的庭院深深,以及众多的古书院、古码头,让作家们不知身在几何,恍若隔世;白沙古镇留下的萧湘墓、鹤年堂、国立中央图书馆,让作家们再忆起那段荣辱中奋起的岁月。

江津区丰盈厚重的文化资源、繁荣兴盛的文化事业、蓬勃发展的文化产业都给作家们留下了深刻的印象。“我只觉得满眼都是美、满心都是诗,四面都是谜。”向求纬对这片神奇、神秘、神圣的土地的赞誉引发了作家们共鸣。傅天琳以诗意的语言表达了诗人的欣喜:“我只愿我的眼、耳、鼻都张开来,让我的每一个毛孔都吸收这众多的美好!”王鸣凯则表示,每一次到江津都会刷新美丽度,这里的名人文化、抗战文化、爱情文化、古镇文化都值得书写和吟诵。“书写江津的美好,也是书写美丽的重庆山水,更是书写改革开放的中国美好生活。”作家们表示,他们将以作家、诗人的视角,多维度、多体裁书写魅力江津、人文江津,展现江津山清水秀美丽之地。

江津区政协主席王君成表示,这次作家采风活动不仅是对江津的宣传,更是鞭策。推动长江经济带发展、建设山清水秀美丽之地是习近平总书记对重庆的殷殷嘱托,区县要做出成绩,还要提供经验。作为市政协委员履职实践活动办成员、市政协人资环建委专职副主任陈德璋指出,这次作家采风也是“委员履职尽责实践活动”的一个创新,希望作家围绕“四美”讲好重庆故事,为重庆这个美丽之地加油鼓劲。

本报将开辟专版报道此次采风活动成果,并在政协杂志、官网、微信、头条号等进行展示。(记者 余茜)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道