政协要闻
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 政协要闻 > 正文
【常委视察】第二分团:打通乡村振兴“幸福路”

2018年09月25日 09:18 来源:重庆政协报

第二分团在万盛黑山谷了解乡村公路建设管理运营情况

交通是发展经济和保障民生的基础性、先导性产业。市委五届三次全会把“交通建设三年行动计划”作为“三大攻坚战”和“八项行动计划”之一。市政协将“交通建设三年行动计划”作为“2018年协商、通报、视察、调研”常委视察议题。9月,市政协分四个分团开展了常委视察活动。

 9月18日,市政协副主席陈贵云率市政协常委视察团第二分团对我市高速公路、“四好农村路”、普通干线公路的建设情况开展视察。

经过一个多小时的颠簸,视察团冒雨来到巴南区双河口镇五台村,视察太洪长江大桥建设情况。该桥为南川至两江新区高速公路的控制性工程,江中南岸、北岸的两座主塔即将封顶。视察团成员还了解到,全市高速公路通车总里程达到3094公里,对外出口通道20个,在西部位于前列,今年计划建成105公里。

视察团从万盛黑山镇鱼子岗村、南门村文崇寺、北门村八角驿站、丛林综合服务区一路走来,视察“四好农村路”管理、养护情况、生命防护工程建设、路田分家、路宅分家情况,农村人居环境综合整治及农村产业公路建设情况;视察“四好农村路”营运情况和驿站公交设施、千里健身绿道及干线公路建设情况。据介绍,万盛经开区着力构建城乡一体、交旅融合、交农融合、产城融合的交通网络,目前共建成农村路1000余公里,成功创建为重庆市“四好农村路”示范区和国家“四好农村路”示范县。

据市交委相关负责人介绍,今年我市“四好农村路”将建设通达工程8300公里、通畅工程16000公里,普通干线公路计划实施3400公里。

视察团成员认为,公路建设是民生工程、乡村振兴工程,是基础设施中的基础。过去,“8小时重庆”还是美好愿景,如今,“4小时重庆”已基本实现,这些翻天覆地的变化令人振奋,当前,现代化、信息化、新里程等项目的推进,都令人欣喜。他们建议,其他区县要借鉴万盛探索出的“四好农村路”建设经验,不仅要让全市的农村路建好、管好、护好、运营好,还要达到形象好、功能好、效果好;要引进民间资本参与公路建设;要在管理上提高智能化水平,在通畅上下功夫。(记者 邓永宏/文 龚伟/图)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道