政协要闻
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 政协要闻 > 正文
【常委视察】第一分团:“铁”“轨”引领城市新发展

2018年09月25日 09:17 来源:重庆政协报

第一分团召开座谈会

交通是发展经济和保障民生的基础性、先导性产业。市委五届三次全会把“交通建设三年行动计划”作为“三大攻坚战”和“八项行动计划”之一。市政协将“交通建设三年行动计划”作为“2018年协商、通报、视察、调研”常委视察议题。9月,市政协分四个分团开展了常委视察活动。

“铁路、轨道交通已提速提质驶入快车道,但也要补齐建设和运营中的短板,及时缓解群众遇到的出行难题!”9月13日,市政协副主席宋爱荣、张玲率市政协常委视察团第一分团实地走访考察了重庆北站、西站以及在建中的寸滩双线特大桥,围绕我市铁路、城市轨道交通规划建设运营情况建言献策。

来到重庆北站北广场,委员们随着进站旅客人流进入轨道车站站厅,了解轨道交通4号线和10号线换乘站建设情况,并就群众一直关注的南北广场地下通道连通问题进行调研。得知4号线将于今年年底前开通试运营,并和10号线形成“十字”换乘车站,将更好地助力旅客顺利出行,委员们认为,重庆轨道交通引领城市发展格局的美好前景令人期待。

“在‘天罗地网’中修建此桥,攻坚克难精神令人感佩!”来到在建中的寸滩双线特大桥建筑工地,亲眼目睹该工程建设难点,委员们纷纷为之点赞。寸滩双线特大桥是重庆铁路枢纽东环线机场支线上的重点控制性工程,全长1813余米,因临近既有线、高压线,上跨高速公路等,施工难度极大。据悉,截至目前,重庆铁路枢纽东环线总体开工率为30%,计划2021年4月开通。

近段时间,重庆西站因凤中路断道施工造成乘客出站难的问题成为社会热点,委员们亦高度关注。来到这里,委员们视察了枢纽工程的分层布置和地方配套工程建设情况,并步入综合换乘大厅实地了解乘客出站现状。看到相关部门积极回应多方关切,已采取多项综合举措,包括在9月底之前新增5条人行通道、两条车行分流道和两个临时停车区;力争年底前新建4车道临时替代道路、2米宽人行道和公交车停车港;延长公交车收班时间和增开西站到北站公交化列车等,以疏解西站交通,保障旅客便捷出行,委员们对此给予充分肯定。

在听取市交委、市城乡建委、市规划局等部门关于全市铁路建设、轨道交通发展及相关规划工作情况介绍后,委员们围绕“铁”“轨”交通发展中还存在的问题“对症下药”,提出了总体规划时要注意在建设时序上依据客流作出科学决策;更加注重对外交通和城市交通的有机衔接;提升轨道交通智能化水平、防止安检漏洞;加强协调配合和加大宣传引导等建议。(记者 凌云/文 王加喜/图)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道