政协要闻
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 政协要闻 > 正文
发出脱贫攻坚最强音
武陵山片区政协主席联席会第三次会议在黔江召开

2018年09月14日 09:40 来源:重庆政协报

9月11日至13日,武陵山片区政协主席联席会第三次会议在黔江区召开,来自渝鄂湘黔4省市的18个市州区县政协相关负责人齐聚一堂,共商脱贫攻坚攻略、共谋区域发展大计,为推动片区群众如期全面建成小康社会凝聚政协智慧、贡献政协力量。

重庆市政协副主席徐代银出席会议。国家民委有关领导、驻片区全国政协委员以及国家民委派驻片区市州区县联络员应邀到会。

黔江区委书记余长明到会致辞。黔江区区长徐江在会上作主题发言。6个市州区县政协围绕大会主题作交流发言,其余11个成员单位向大会提交了书面发言。

本次会议秉承“交流、合作、共赢、发展”的宗旨,围绕“武陵山片区脱贫攻坚的实践与探索”主题进行广泛深入的交流探讨,形成了会议《共同建议》。

《共同建议》提出,希望国家层面加大对片区财政和金融政策、交通基础设施建设、打造国家级跨省旅游产业扶贫协作示范区、精准健康扶贫体系、教育扶贫和人才保障、实施易地扶贫搬迁、生态保护与建设等方面的支持力度,推动片区脱贫攻坚与乡村振兴压茬推进、深度融合。

会议还协商通过了《武陵山片区政协主席联席会章程》修订案,通报了第二次会议《共同建议》及澧水流域生态保护课题成果转化情况,确定恩施州政协为武陵山片区政协主席联席会第四次会议主办单位。

会议期间,参会人员还实地考察了黔江区特色产业扶贫、易地扶贫搬迁、茧丝绸产业一体化发展成果。

徐代银指出,要充分发挥好联席会机制作用,紧扣全国发展大局和片区工作实际,聚焦片区区域发展与脱贫攻坚的短板问题和重大难题,积极对接中央关于脱贫攻坚的各项新决策、新部署和新要求,选准题、选好题,开展广泛深入协商,团结更多力量、形成更广共识、发出更强声音,为助推片区区域发展与脱贫攻坚、争取国家层面政策支持凝聚政协智慧,为让改革发展成果更多更公平惠及全体人民贡献政协力量。

徐代银表示,重庆市政协将及时向全国政协报送《共同建议》,竭力推动会议成果转化。(记者 彭世祥 龚 伟)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道