他山之石
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 他山之石 > 正文
江苏启东市政协主席会议建言新型职业农民培育留得下放下心创好业

2018年09月06日 09:41 来源:人民政协报

“要在全市范围内开展摸底调查,遴选培育对象,让那些真正从事农业生产、迫切需要提升素质和生产技能、愿意成为新型职业农民的人优先接受教育。”日前举行的江苏省启东市政协主席会议上,在听取了市农委新型职业农民培育情况通报后,委员们结合培育工作中遇到的一些问题积极建言献策。

近年来,启东大批的农村青壮年向城市转移、向二三产业转移,导致农村农业劳动力出现短缺。为此,该市围绕“培育新型职业农民”做了大量工作,在教育培训、政策扶持等方面取得了一定成效。

“要围绕‘干什么学什么’的原则,科学设置培训课程,提高培育实效。”市政协常委蔡辉认为,要处理好干与学的关系,把集中培训与现场实训相结合,把走出去与请进来相结合。

如何让新型职业农民留得下、放下心、创好业?市政协副主席潘双林建议在职业农民认定、土地承包、人才奖励等方面,制定一套较为系统的激励政策,引导新型职业农民提升规模经营水平,更好发挥其建设现代农业的引领作用。

助推新型职业农民不断成长壮大是当前一项重点工作。市政协委员黄宇光建议,政府部门要强化农技服务和质量监管,在农业项目、技术示范、技术服务、产业规划指导、抱团发展等方面进行指导、扶持,努力让新型职业农民在更高层次成长发展。(陈泳升)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道