区县政协
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 区县政协 > 正文
思想的力量 前行的方向(五)
渝中丰都政协召开理论研讨会

2018年09月05日 09:30 来源:重庆政协报

渝中“准确把握学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想的重大意义,把学习研讨的成果体现在政治担当上、体现在服务大局上、体现在政协工作的提质增效上。”8月28日,渝中区政协召开学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨会,渝中区政协主席陈大奎在会上如是强调。

会上,10位政协委员结合具体履职工作实践,分享了学习心得,交流了经验做法。

赖良委员认为,政协委员在认真贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想过程中,要注重强化责任意识,推进参政议政能力建设。他强调要着力强化政治担当、服务大局、发现问题、精准建言、联系群众、率先垂范等“六大责任”。

“围绕保障和改善民生献计出力,是践行习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的要求。”陈菲委员说,作为政协委员,要坚持以人民为中心,不断提高联系群众的能力,切实把“围绕保障和改善民生献计出力”理论转化为履职建言的强大动力。

魏祥健委员说,深入学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,要自觉避免三个误区:“协商民主不是装饰品”“建言献策不是讲空话”“同心工程不是走过场”,政协委员要在讲真话的基础上出实招谋良策,使履职有实效出成绩。

陈大奎指出,要将学习研究总书记重要思想作为一项长期性基础工作,持续用力,久久为功,不断把学习研讨活动引向深入。要提高政治站位,强化组织领导,丰富学习内容,确保学习效果,做到真学真懂、真信真用,把理论学习转化为实践成果。(凌 云)

丰都如何加强新时代区县政协协商民主,深入践行群众路线?如何以反映社情民意信息工作为抓手,提升区县政协民主监督实效?如何创新机制,增强政协提案办理实效?8月29日,丰都县召开学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨会,8名论文作者紧扣主题积极发言。

作为县政协提案法制委主任,周必升在学习中围绕提升提案办理工作科学化水平认真思考。他认为,要提高新时代政协提案办理工作质量,必须创新工作方式方法,优化协商体制机制,从而提高办理成果转化率,实现办理实效最大化。

“推进基层协商民主首先要解放思想,其次要探索创新,再次要深入群众”“探索构建好社情民意反映体系,搭建好特色平台汇集信息,提升民主监督实效”“开展委员专题行动,更加充分地听取基层群众呼声,加强政协委员与人民群众的联系”……孔令超、梁菊、陈蕻等论文作者纷纷道出了自己的思考和建议。

丰都县委常委、统战部长何大伟对大家的发言给予高度评价,希望县政协和广大政协委员在学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想中,充分发挥政协独特优势,奋力推进丰都各项事业不断进步,在围绕中心、服务大局中再立新功。

“坚持学思践悟,深刻领会要义精髓,把习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想不断引向深入。”丰都县政协主席王润侠要求,全体政协委员要围绕“加强和改进”这一关键,着重领会精神实质,深刻把握核心要义,在学懂弄通做实上功夫,不断提高履职水平,推动人民政协事业高质量发展。(黄福国)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道