政协要闻
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 政协要闻 > 正文
重庆市政协“委员履职尽责实践活动”专家库实施方案

2018年09月03日 15:01 来源:委员履职尽责实践活动办公室

人民政协蕴藏巨大的民主价值与资政能量,按照《深入推动长江经济带发展加快建设山清水秀美丽之地委员履职尽责实践活动工作简则》,建立重庆市政协“委员履职尽责实践活动”专家库,为委员的履职出思想、谋战略、提对策,特制定本实施方案:

一、聘任条件、程序和机制

(一)聘任条件。具有一定职称(职务),在本领域范围有坚实的专业基础,有较丰富的实践经验和研究能力,热心为市政协“委员履职尽责实践活动”提供决策咨询服务。

(二)聘任程序。专家候选人一般由市政协专委会和市政府部门、人民团体、高等院校、企事业单位等推荐。推荐单位征得本人同意,由被推荐人填写推荐表格,推荐单位审核盖章后送市政协。市政协办公厅对推荐单位报送的推荐材料进行初审,符合聘任条件的人选报市政协主席会议审议通过后,以市政协名义发给“委员履职尽责实践活动”专家库专家证书。根据需要,可特邀部分市外专家进入“委员履职尽责实践活动”专家库。首期聘请60名左右,并予以公布。

(三)聘任机制。根据我市经济社会发展需要和市政协工作需要,对专家库人数和成员实现动态管理,可根据需要和对专家的考核结果进行适当调整。

二、分类编组

按专业和不同领域分为4个专家组,即:山水自然美、人文精神美、城乡特色美、产业素质美专家组。每个组由15名左右专家组成。

三、工作任务

市政协专家库在市政协“委员履职尽责实践活动”领导小组的领导下主要发挥智力支持作用,应邀参加相关活动和会议。其主要工作任务是:

(一)对实践活动相关的重点调研、重点协商,紧扣全局性战略性问题开展宏观战略研究,提出前瞻性宏观发展的对策性意见和建议。

(二)对实践活动的持续开展,聚焦“四美”和“三大攻坚战”“八项行动计划”等重点工作任务,建立重大决策跟踪机制,提出跟踪的意见和建议。

(三)结合自身专长,对我市在“深入推动长江经济带发展加快建设山清水秀美丽之地”工作中亟待解决的重点、难点、热点问题,提供咨询服务。

四、履职形式

为充分发挥专家库的作用,应保持市政协“委员履职尽责实践活动”与专家的紧密联系,畅通渠道,形成快速、灵活、高效的运作机制。

(一)个别咨询。活动领导小组根据需要邀请某位专家或若干位专家座谈,交流思想,探讨问题,直接听取意见,或就某些具体事情征询意见。

(二)应邀参加活动。根据活动年度计划,应邀参加协商、通报、调研、视察等重要活动,进行重大课题研究,开展联合攻关,实现资源共享,优势互补,加强成果转化。

(三)讲座交流。根据活动需要,应邀请举办专题讲座,开展学术交流、理论研讨。

五、经费保障

为确保市政协“委员履职尽责实践活动”专家库发挥应有的作用,按照市财政有关规定,市政协提供活动必要的经费保障。

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道