政协要闻
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 政协要闻 > 正文
深入推动长江经济带发展加快建设山清水秀美丽之地
委员履职尽责实践活动工作简则

2018年09月03日 15:00 来源:委员履职尽责实践活动办公室

为贯彻落实市委部署,根据市政协“关于开展深入推动长江经济带发展加快建设山清水秀美丽之地委员履职尽责实践活动的决议”和“关于深入推动长江经济带发展加快建设山清水秀美丽之地委员履职尽责实践活动方案”,确保“委员履职尽责实践活动”扎实有序有效开展,特制定本工作简则。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深学笃用习近平生态文明思想和习近平关于加强和改进人民政协工作的重要思想,按照总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”的要求以及市委决策部署,落实“生态优先、绿色发展”方针,统筹生产、生活、生态空间布局,以乡村振兴、城市提升为重点,以坚决打好污染防治攻坚战和推进“生态优先绿色发展行动计划”为抓手,发挥政协人才荟萃、智力密集的优势,举全市政协之力、聚广大委员之智,为建设“山清水秀美丽之地”履职尽责,做出积极贡献。

二、组织领导

(一)市政协成立“委员履职尽责实践活动”领导小组。主席任组长,副主席任副组长,一位副主席负责领导小组日常工作。

秘书长、办公厅主任、副秘书长、研究室主任和专委会主任为成员。

(二)各位副主席按分工负责指导专门委员会“委员履职尽责实践活动”;主席、各位副主席分别联系指导各党派、界别、委员、区县政协的“委员履职尽责实践活动”。同时,各位副主席重点关注“四美”(山水自然美、人文精神美、城乡特色美、产业素质美)中一个方面,持续深入推进“委员履职尽责实践活动”全面健康发展。

(三)成立“委员履职尽责实践活动”领导小组办公室。秘书长、办公厅主任兼任办公室主任,相关副秘书长和专委会主任兼任办公室副主任。秘书长、办公厅主任主持办公室日常工作,一位副秘书长协助。办公室根据工作任务的需要,可抽调人员协助工作。

领导小组办公室下设综合组、活动组、提案组、社情民意和信息组、联络组、宣传组6个工作组。各工作组分管领导为责任人,并确定联络员。

(四)各专门委员会按照“委员履职尽责实践活动”总要求,结合工作实际制定具体实施方案。

(五)建立专家库。为充分发挥政协联系面广、智力密集、人才荟萃的优势,遴选委员和政府相关职能部门、科研院所中的专家、学者,建立“委员履职尽责实践活动专家库”,为活动提供智力支撑。(六)建立推进机制。

1.每年举行“委员履职尽责实践活动”经验交流会;

2.结合市政协常委会议题,定期安排相关专门委员会、市级民主党派、工商联或者人民团体、区县政协、政协委员作“委员履职尽责实践活动”的交流;

3.结合市政协“两班一会”(区县政协主席研究班、区县政协干部培训班、区县政协工作经验交流会)开展工作交流;

4.结合市政协全体会议,安排部分委员围绕“委员履职尽责实践活动”作大会发言,开展协商议政,形成“委员履职尽责实践活动”年度报告印送全体委员。

三、工作职责

(一)领导小组工作职责。研究“委员履职尽责实践活动”的重大事项,审定年度活动计划、方案、总结,定期听取情况汇报,指导活动的开展。

(二)领导小组办公室工作职责。负责“委员履职尽责实践活动”日常工作;统筹协调活动推进中的相关问题;实施“委员履职尽责实践活动方案”的相关工作;执行落实领导小组决定,研究制定年度工作计划及相关工作方案,研究建立信息报送、活动推进的工作机制;报请提交领导小组研究的重要工作事项。

(三)各工作组职责。执行领导小组决定,按照领导小组办公室统一工作部署,结合工作组职责抓好落实。

1.综合组。负责制定“委员履职尽责实践活动”相关年度重点协商、通报、视察、调研计划并推动落实;组织、协调市领导及市级部门参加与活动相关的会议;草拟、审核、报送以办公厅名义发出的相关重要文件;统筹协调活动中跨部门、跨领域的重要工作的衔接联系。

2.活动组。负责草拟“委员履职尽责实践活动”年度工作计划、实施方案、工作总结;建立“委员履职尽责实践活动”专家库;统筹推进委员开展调查研究、协商议政、视察监督、咨政建言;及时反映活动开展过程中的工作情况及动态信息。

3.提案组。负责围绕“深入推动长江经济带发展,加快建设山清水秀美丽之地”主题内容,发动政协各参加单位、政协委员积极撰写提案;做好委员提案征集、审查、立案、督办工作;通过提案办理协商,推动相关重点问题的解决。

4.社情民意及信息组。负责发动政协各参加单位、政协委员,围绕活动主题,及时报送社情民意信息;建立政协委员履职数据库;设置委员履职手机客户端,为委员履职搭建信息平台。

5.联络组。负责指导、协调区县政协开展“委员履职尽责实践活动”的相关工作;联系协调市级民主党派、工商联参与活动的相关工作;负责住渝全国政协委员参与活动,为全国政协委员提出提案、反映社情民意等提供素材资料及相关服务工作。

6.宣传组。负责制定、实施“委员履职尽责实践活动”专题宣传报道工作方案;收集整理活动声像资料;运用各种传播形式,宣传委员及各级政协组织开展活动的典型事例;讲好委员履职尽责行动故事;引导全体委员参与“深入推动长江经济带发展加快建设山清水秀美丽之地”发声助力,营造好氛围。

(四)专家库职责。参与市政协组织的重点调研、协商、通报、视察及宏观性研究等相关工作,为“委员履职尽责实践活动”提供智力支撑。

四、会议制度

(一)领导小组会议,原则上每季度召开一次,按照其工作职责研究实践活动的重大工作事项。会议由主席或委托副主席主持。

(二)领导小组办公室会议,原则上每月召开一次,按照其工作职责推进重要工作的落实落地,报送领导小组研究解决的相关工作事项。会议由办公室主任或委托副主任主持。

(三)各工作组会议,根据工作需要适时召开,研究开展活动的相关工作事项。会议由牵头领导或委托相关领导主持。

五、工作原则

(一)统筹协调,广泛参与。市政协主席班子和常委带头,“一把手”亲自抓,加强宏观指导,做好统筹协调工作,确保活动有人管、有人干、有实效。市政协各专门委员会、各参加单位及各区县政协要高度重视,积极为委员参加活动创造条件、提供支持,引领政协委员、团结社会各界力量参与实践活动,为“深入推动长江经济带发展、加快建设山清水秀美丽之地”营造好氛围,画大同心圆,形成最大公约数。

(二)积极推进,互动协作。市政协各专门委员会、各参加单位要做好组织、协调、服务工作,主动作为,积极推进,确保活动有序、有力、有效。各区县政协要结合本地实际制定实施方案,形成市、区县政协联动格局,发挥好全市政协组织的整体作用。

(三)形式多样,求真务实。各级政协组织要围绕市委、市政府中心工作,结合市政协年度协商、通报、调研、视察计划,结合各界别的专业特色,结合委员本职工作,采取灵活多样的形式开展“委员履职尽责实践活动”,力求虚功实做,不图形式,不走过场,做出实效。

六、保障措施

(一)加强领导。市政协党组对政协“委员履职尽责实践活动”工作加强领导,领导小组及其办公室加强宏观指导与统筹协调,始终把握“委员履职尽责实践活动”的正确方向,统筹协调活动开展的相关重大问题,保障活动持续有效开展。

(二)搭建平台。市政协各专门委员会、各参加单位及各区县政协为提升委员履职能力水平搭建平台,为“委员履职尽责实践活动”聚合力、增动力,力求活动取得实效。

(三)发挥委员主体作用。各级政协委员作为政协工作的主体,是这次实践活动的“主角”,既有能力、又有优势,要发挥好委员代表作用、示范引领作用,积极参与活动,成为活动取得实效的关键性保障。

(四)完善考核体系。将参加“委员履职尽责实践活动”情况纳入委员年度量化考评体系。

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道