党派团体界别
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 党派团体界别 > 正文
用奋斗创造“世间桃源”
——农工党重庆市委赴云南省文山州开展脱贫攻坚民主监督调研小记

2018年08月16日 09:53 来源:人民政协报(2018-08-15期03版)

被誉为“世外桃源”的广南县,位于云南省文山壮族苗族自治州。在这里,一场无比艰巨的脱贫攻坚战正在进行,当地干部群众众志成城,埋头苦干,努力夺取脱贫攻坚战的新成果。

8月9日,时逢农工党建党88周年纪念日。根据农工党中央统一安排,赴云南省文山壮族苗族自治州开展脱贫攻坚民主监督的农工党重庆市委调研组,正走访莲城镇岜夺村的贫困户。石洞组壮族老人陆家炎赶着牛车,载着老屋里的家什,和老伴、孙女前往异地搬迁安置点。遇见调研组,陆家炎老人握着农工党重庆市委专职副主委姚树的手感谢地说:“我们一家再不用住在暗黑的屋子里。”政府扶持2万元新建的80平方米住房宽敞、明亮、干净,陆家炎已经去看了4次。

时间回到8月6日,赶在调研组出发前,农工党重庆市委特地请市扶贫办信息管理处处长田茂慧讲解了有关精准脱贫精准扶贫政策及开展脱贫攻坚民主监督工作的方法、程序。调研组的同志特别是新成员掌握了工作“法宝”。

7日上午,文山州脱贫攻坚工作座谈会举行。调研组了解到,通过实行一系列措施,如建立健全脱贫攻坚指挥部议事决策制度和工作派单制度,强化扶贫开发成效考核和巡查督查,全州贫困人口已从41.9万人减少到29.56万人。

“当前最主要问题,是推进1.5万余贫困户危旧房改造建设。”谈到脱贫攻坚存在的问题和困难时,在扶贫领域工作10多年的州扶贫办副主任谢芳贤说,要在2019年底全部完成住房安置,资金统筹和工程进度都是挑战。针对产业发展薄弱,群众增收难度大;水利、交通等基础设施建设滞后等问题,大家从搬迁人口就业、义务教育扶持、水资源开发利用等方面提出意见建议。

在与有关部门深入研讨交流后,农工党重庆市委专职副主委姚树表示将严格对照“两不愁、三保障”标准,按照农工党中央工作要求和调查问卷内容,认真开展建档立卡户脱贫调研,深化土地石漠化、产业帮扶等问题调研。调研组还介绍了农工党中央及全国16个省级组织寓帮于监、寓监于帮,对口云南省开展脱贫攻坚民主监督工作的背景和取得的阶段性成果。

“非常感谢农工党重庆市委民主监督工作。去年调研报告提出的边境脱贫帮扶、石漠化问题等建议,已得到重视和吸纳,起到助推作用!”文山州统战部部长王毅肯定地说。

8日至9日,调研组分3个小组,对广南县珠街镇小阿章村、曙光乡空山村、莲城镇岜夺村30户建档立卡贫困户进行实地走访调查,核实、收集有关信息和数据,并送上慰问金。

“广南县还有9万多贫困人口,是邻近县的1/3,压力很大。但我们有信心决心按时保质完成脱贫攻坚任务。”广南县县委书记芶开波对调研组说。县里负责同志表示,对农危房改造等工作推进不力、进度缓慢、工作滞后的部分乡镇和部门,以及审计中发现资金管理问题的乡镇党政主要负责同志进行约谈提醒,坚持问题导向、目标导向,进一步压实工作责任,狠抓整改落实。

小阿章村是县98个深度贫困村之一,还未脱贫户尚有173户。郭家寨小组54岁的余秀金早前因做工不慎致左大腿、左肩骨折成了三级残疾。在扶贫工作队帮助下,他在旧房旁建起89平方米新住房,3.5亩地的收成,加上给乡亲犁地耙田的收入,还有低保补助等,家庭年收入约2.3万元,去年已脱贫了。跟调研组谈及政府扶持建房、享受低保政策等种种实惠,余秀金直点头说满意。

调研组认为,县、乡、村脱贫攻坚工作责任落实、措施落实、作风扎实,成效实在,贫困户在“两不愁、三保障”方面得到显著改善。但文化素质偏低、家庭主要收入单一、生活水平偏低等问题依然制约整体脱贫工作。调研组表示将全面综合分析情况,认真撰写调研报告,向农工党中央、文山州委、州政府提出切实可行的意见建议,助力脱贫攻坚如期实现。(黄典 刘盛开)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道