参政建言
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 走进委员 > 参政建言 > 正文
做建设山清水秀美丽之地的“建言者” “践行者”“监督者”和“宣传者”

2018年08月15日 11:27 来源:委员履职尽责实践活动工作组

继“重庆市深入推动长江经济带发展动员大会暨生态环境保护大会”后,市政协及时制定“推动长江经济带发展、加快建设山清水秀美丽之地委员履职尽责实践活动方案”,举全政协之力,聚全体委员之智,在本届市政协任期内,开展委员履职尽责实践活动,是政协系统贯彻党中央重大战略决策,落实习近平总书记对重庆的殷殷嘱托,执行市委决策部署的重大举措,也是政协围绕中心,服务大局,参大政,议大事的实际行动。

“委员履职尽责实践活动方案”,精准对表市委《关于深入推动长江经济带发展加快建设山清水秀美丽之地意见》《实施生态优先绿色发展行动计划》《污染防治攻坚战实施方案》《国土绿化提升行动实施方案》,重点围绕“山水自然美”、“人文精神美”、“城乡特色美”、“产业素质美”履行委员职责,目标明确,抓住关键,具有很强的可操作性,对指导委员履职很有必要。方案的实施,对于深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实中央推进生态文明建设系列精神以及市委、市政府有关部署要求,必将起到非常重要的促进和推动作用。

履职尽责实践活动,委员是主体。我以为,作为一名政协委员,必须积极响应市政协号召,积极投入到实践活动之中。通过活动的参与,不断提高政治站位,进一步加深对习近平总书记“两点”定位,“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求的理解和认识,进一步加深对推进长江经济带发展,加快建设山清水秀美丽之地的重大意义、重大背景、重大机遇的理解和认识,争做深入推动长江经济带发展、加快建设山清水秀美丽之地的“建言者”“践行者”“监督者”和“宣传者”。

一是当好建言者。我作为城市管理工作领域的政协委员,要结合自身工作,围绕城市特色美,为城市品质提升建言献策。如:结合城市管理工作,要在推动大城智管、大城细管、大城众管上,结合全市建设山清水秀美丽之地的要求,找到我市城市管理的突出问题,探索城市管理领域建设山清水秀美丽之地的路径、政策、机制。切实抓好城中山体特别是主城“四山”资源保护,加强风景名胜区管理,守住金山银山。切实推进城市水域环境治理,实施“三水共治、清洁长江”,让“母亲河”永葆美丽容颜与生机活力。切实推进城乡生活垃圾统筹协同治理,不断改善城乡人居环境。切实推进城市管理品质提升,建设“近者悦、远者来”的美好城市。围绕建设“山清水秀美丽之地”的总体要求,结合工作领域积极撰写提案,提供社情民意信息,建言献策,努力让重庆山水“颜值”更高,重庆大地“气质”更佳,贡献委员智慧。

二是当好践行者。作为政协委员,必须按照市政协的统一部署,主动参与到委员履职尽责实践活动中,体现委员担当,发挥委员作用。同时,要发挥好政协委员在本职工作中的带头作用和界别群众中的代表作用,身体力行,抓住关键,带头践行简约适度、绿色低碳、生态环保的生产方式和生活方式,积极参与绿化长江行动,把山水林田湖库视为生命共同体。

三是当好监督者。作为政协委员,必须积极参与市政协及专门委员会组织的监督性调研、视察活动,督促推动市委、市政府“1+3”部署的落实落地。深入明察暗访、监督调研,用好提案和社情民意信息等手段,及时把深入推进长江经济带发展、加快建设山清水秀美丽之地实践活动中发现的问题,向党委政府和相关部门反映并提出意见建议。

四是当好宣传者。作为政协委员,必须充分发挥委员联系广泛的优势,用好委员界别渠道,深入到企业、社区、乡村、商圈、机关、学校、家庭中,大力宣传习近平总书记关于生态文明建设和长江经济带发展的重要思想,宣传“生态优先、绿色发展”的理念,宣传市委、市政府重要决策部署,发出委员好声音,传递政协正能量,让绿色成为普遍形态,成为每个市民行动的自觉。(市政协委员 成肇兴)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道