参政建言
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 走进委员 > 参政建言 > 正文
母明江:区县政协要有行动抓落实 自觉履行职责积极担当作为

2018年08月15日 11:26 来源:委员履职尽责实践活动工作组

6月12日,全市召开深入推动长江经济带发展动员大会暨生态环境保护大会,敏尔书记在会上作了重要讲话,开启了全面落实习总书记生态文明思想的新征程,发出了重庆建设“山清水秀美丽之地”的动员令,唱响了“生态优先、绿色发展”的主旋律。市政协审时度势,只争朝夕,迅速行动,全面启动“深入推动长江经济带发展、加快建设山清水秀美丽之地”委员履职尽责实践活动,这是贯彻习总书记对重庆提出的“两点”“两高”目标和“四个扎实”要求的重大之举,是落实市委、市政府建设“山清水秀美丽之地”战略部署的务实之举,也是顺应全市各级政协组织、政协委员和人民群众期盼的适时之举,充分彰显了新时代人民政协的新站位、新担当,全面展示了新时代人民政协的新气象、新作为。

中央、市上有部署、有要求,区县政协要有行动、抓落实。我们綦江区政协将认真贯彻落实会议精神,自觉履行职责,积极担当作为,务必确保市政协各项要求落到实处。

一是提高站位,增强行动自觉。深入学习贯彻习近平总书记生态文明思想,牢固树立“四个意识”,切实增强推进生态文明建设的思想自觉和行动自觉。深入学习贯彻今天会议和王主席重要讲话精神,坚决贯彻落实市政协决策部署,坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,不断优化思路,创新履职形式,提升履职实效,努力在建设“山清水秀美丽之地”中体现政协担当、彰显政协作为。

二是精准定位,积极献计出力。充分发挥人民政协统战功能,创新联谊形式,拓宽联系渠道,加强宣传引导,最大限度为建设“山清水秀美丽之地”凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。把调查研究作为重要基础工作,整合綦江籍在外人士等力量组建政协智库,持续抓好建设“山清水秀美丽之地”等重点调研;将生态文明建设纳入重点协商内容,探索融调查研究、专题协商、问题整改、民主评议、成果转化于一体的协商机制,积极建言献策,发挥政协智慧。

三是落实到位,开展民主监督。自觉践行“良好生态环境是最普惠民生福祉”的思想,积极探索在街镇设立政协委员履职平台,组织全体委员进社区、进农村、进企业,坚持履职为民,彰显政协情怀。围绕打好污染防治攻坚战,每年确定1—2个重点开展视察、评议监督,综合运用提案、社情民意等多种形式,推动解决一批群众反映强烈的突出环保问题。

总之,綦江区政协将以贯彻落实本次会议精神为契机,无需扬鞭自奋蹄,撸起袖子加油干,努力为深入推动长江经济带发展、加快建设山清水秀美丽之地作出积极贡献!(綦江区政协主席 母明江)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道